このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232864
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千県東-2017-0015
事例作成日
(Creation date)
2017年09月12日登録日時
(Registration date)
2018年03月22日 11時12分更新日時
(Last update)
2018年04月26日 17時02分
質問
(Question)
エステ家別荘(ヴィッラ・デステ)の噴水の写真を探している。
高校の教科書『新編国語総合 改訂版』(大修館書店)に、山崎正和の「水の東西」が掲載されており、エステ家別荘の噴水についての記述と写真が1枚載っている。教科書より大きい写真があれば、授業で生徒たちに見せたい。写真はできればカラーがよい。
エステ家別荘はイタリア・ローマ近郊のティヴォリにあり、世界遺産に登録されているらしい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
【資料1】『ヨーロッパの造園』(岡崎文彬著 ワールドグリーン出版 1993)
p26-32「エステ荘 ローマ郊外(イタリア)」(写真カラー)
【資料2】『ヨーロッパ庭園紀行』(勝井規和写真 クレオ 2000)
p6-9「ヴィラ・デステ」(写真カラー)
【資料3】『世界美術大全集 第15巻 西洋編 マニエリスム』(小学館 1996)
p321-330「庭園とグロッタ」(横山正)
ティヴォリ、ヴィッラ・デステ(写真カラー)
【資料4】『世界の庭園歴史図鑑』(ペネロピ・ホブハウス編著 原書房 2014)
p86、p118-119、p128「ヴィッラ・デステ、ティヴォリ」(写真カラー)
【資料5】『ルネッサンス街道物語 世界の旅・ヨーロッパ 写真紀行』(若月伸一著 グラフィック社 1997)
p22-23「ティヴォリ」(写真カラー)
【資料6】『建築と都市の美学イタリア 5 コンフォルトギャラリィ 奇想』(大槻武志編著 建築資料研究社 2001)
p20-21「ヴィッラ・デステ」(写真カラー)
【資料7】『週刊ユネスコ世界遺産(講談社 No.97 2002.10.24)
p16-17「ティヴォリのエステ家別荘」(写真カラー)
【資料8】『世界の建築 6 ルネサンス、マニエリスム』(学研 1983)
図版42「ヴィッラ・デステ オルガンの泉」(写真白黒)
【資料9】『ルネサンスの楽園』(岡崎文彬著 養賢堂 1993)
表紙と口絵、(写真カラー)
p173-182「エステ家(ティーボォリ)」(写真白黒)
【資料10】『ローマ 建築ガイド1』(Renzo Salvadori著 丸善 1991)
p137「ティヴォリのヴィッラ・デステの17世紀の庭園の泉」(写真白黒)
〈追記:2018年4月26日〉
事例作成後、別件のレファレンス調査中に図版が大きい次の資料を見つけた。
【資料11】『世界の文化史蹟 15 ヨーロッパの宮殿』(講談社 1978)
p24「オルガンの泉 ヴィッラ・デステ ティボリ」(写真カラー)
p26-27「ヴィッラ・デステ ティボリ」(写真カラー)
【資料12】『朝日旅の百科 海外編 6 イタリア』(朝日新聞社 1980)
p414「ティヴォリのヴィッラ・デステ(エステ家の別荘)」(写真カラー)
【資料13】『世界遺産夢紀行 豊穣のイタリア』(講談社 2002)(千葉県立図書館未所蔵)
p80-81「ティヴォリのエステ家別荘」(写真カラー)
回答プロセス
(Answering process)
(1)基本情報の確認
・館内の「平成29年度使用教科用図書見本本コーナー」を確認。『新編国語総合 改訂版』(大修館書店)に掲載されている写真の大きさは縦11㎝×横11㎝。
・『世界遺産事典 2016改訂版』(古田陽久著 シンクタンクせとうち総合研究機構 2015)
p90-91「ティヴォリのヴィッラ・デステ」
16世紀半ばに建てられた名門貴族エステ家の別荘であること、建築家ピッロ・リゴーリオによる設計であること、最も洗練されたルネッサンス文化を物語っていること、2001年に文化遺産として登録されたことなどの記述があった。
(2)蔵書探索
・蔵書検索システムの検索項目「件名」で、「庭園-西洋」、「庭園-歴史」、「建築-イタリア」と検索。(【資料1】【資料2】【資料4】【資料6】【資料9】【資料10】)
・『世界美術大全集 別巻 西洋編 総索引』(小学館 1997)
p140「ティヴォリ、ヴィッラ・デステ」(【資料3】)
・イタリアの地理・地誌の棚を確認。(【資料5】)
・2001年以後の『週刊世界遺産』を確認。(【資料7】)
・『西洋美術作品レファレンス事典 版画・彫刻・工芸・建造物篇』(日外アソシエーツ 2006)
p907「ヴィッラ・デステ オルガンの泉」(【資料8】)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
造園  (629 9版)
西洋の建築.その他の様式の建築  (523 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『ヨーロッパの造園』(岡崎文彬著 ワールドグリーン出版 1993)|9103614600;
【資料2】『ヨーロッパ庭園紀行』(勝井規和写真 クレオ 2000)|2101226312;
【資料3】『世界美術大全集 第15巻 西洋編 マニエリスム』(小学館 1996)| 2100055355;
【資料4】『世界の庭園歴史図鑑』(ペネロピ・ホブハウス編著 原書房 2014)| 2102664928;
【資料5】『ルネッサンス街道物語 世界の旅・ヨーロッパ 写真紀行』(若月伸一著 グラフィック社 1997)|2100270290;
【資料6】『建築と都市の美学イタリア 5 コンフォルトギャラリィ 奇想』(大槻武志編著 建築資料研究社 2001)|0105598125;
【資料7】『週刊ユネスコ世界遺産』(講談社 No97 2002.10.24)|2500225465;
【資料8】『世界の建築 6 ルネサンス、マニエリスム』(学研 1983)|9103479140;
【資料9】『ルネサンスの楽園』(岡崎文彬著 養賢堂 1993)|2100211899;
【資料10】『ローマ 建築ガイド1』(Renzo Salvadori著 丸善 1991)|9100241845;
【資料11】『世界の文化史蹟 15 ヨーロッパの宮殿』(講談社 1978)|9102057048;
【資料12】『朝日旅の百科 海外編 6 イタリア』(朝日新聞社 1980)|1100083106;
【資料13】『世界遺産夢紀行 豊穣のイタリア』(講談社 2002)|千葉県立図書館未所蔵;
キーワード
(Keywords)
ヴィッラ・デステ
エステ家別荘
エステ荘
別荘
イタリア
ローマ
ティヴォリ
噴水
庭園
建築
世界遺産
ルネサンス
マニエリスム
リゴーリオ ピッロ
Ligorio  Pirro
旅行案内
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000232864解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決