このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232824
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001279
事例作成日
(Creation date)
2018/03/18登録日時
(Registration date)
2018年03月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年04月05日 11時28分
質問
(Question)
日本語の助詞について書かれた本が見たい
回答
(Answer)
以下の5点を紹介しました。
・『楽しく遊ぶ学ぶこくごの図鑑』
・『子どものための文法の本 2』
・『日本のもと 日本語』
・『初級日本語文法と教え方のポイント』
・『てにをは辞典』
回答プロセス
(Answering process)
1.館内OPAC フリーワード検索 “国語 助詞” 自館所蔵
→・『楽しく遊ぶ学ぶこくごの図鑑』
(「くっつきことば」としてイラストとともに簡単な助詞について記載)
・『子どものための文法の本』(助詞の表あり。4種類の助詞の働きと例文を記載)
・『日本のもと 日本語』(助詞によって文の意味が変化することについて記載)
2.一般閉架の810~816辺りをブラウジング
→『初級日本語文法と教え方のポイント』
(助詞の説明と学習する人が間違えやすいポイントについて記載あり)
3.館内OPAC 書名検索 “てにをは” 自館所蔵
→『てにをは辞典』(単語に対して、各助詞とその後に係る言葉や結ぶ言葉を記載)
以上、5点を紹介して調査終了
事前調査事項
(Preliminary research)
外国の方に尋ねられることがあるので、参考になるような本
NDC
日本語  (810)
文法.語法  (815)
文章.文体.作文  (816)
参考資料
(Reference materials)
楽しく遊ぶ学ぶこくごの図鑑 青山由紀/監修 小学館 2009.3 810.36, ISBN 978-4-09-213183-5
子どものための文法の本 2 ながたみかこ/文と絵 汐文社 2007.3 815, ISBN 978-4-8113-8176-3
日本のもと 日本語 金田一秀穂/監修 講談社 2011.5 302.1, ISBN 978-4-06-282684-6
初級日本語文法と教え方のポイント 市川保子/著 スリーエーネットワーク 2005.4 815, ISBN 4-88319-336-5
てにをは辞典 小内一/編 三省堂 2010.9 816.07, ISBN 978-4-385-13646-2
キーワード
(Keywords)
日本語
助詞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232824解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決