このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232776
提供館
(Library)
富山市立図書館 (2310013)管理番号
(Control number)
2017-0010
事例作成日
(Creation date)
2018年3月20日登録日時
(Registration date)
2018年03月20日 17時44分更新日時
(Last update)
2018年04月17日 18時25分
質問
(Question)
富山城下絵図と現在の富山市中心部を重ねて表示したような資料はあるか。
回答
(Answer)
◎自館資料調査結果
【1】『富山城の歴史』p.9,10
・・・「富山城図」(安政年間)と「現代の地図」(昭和50年代)を重ねた図あり。(p.9)また、「富山城現況比較図」
(p.10)は『特別展富山城の歴史展」の図を一部拡大したもの。
【2】『総曲輪懐古館』
・・・巻末に<地図が語る歴史>として、嘉永7年/明治17年/明治33年/大正5年/大正13年/昭和6年/現在の
地図があり、現在の地図には富山城の絵図が重ねられている。
絵図ではないが、類似の比較図が掲載されている資料は以下のとおり。
i)『富山城探訪』p.15,59(北日本新聞社編集局/編 北日本新聞社 2010.7 T232/キ/2014)
・・・p.15に「現在の富山市の地図」(2010年)に安政年間の「富山城図」を元にした図が重ねられている。
そのほかp.59に、利長期の富山城の配置と、富山藩初期の城の配置を重ねた図あり。
ⅱ)『図説城下町都市』p.96,97(佐藤 滋/編著 城下町都市研究体/編著 鹿島出版会 2002.4 518/サ)
・・・「富山城下図」(天保二年(1831年)を元にした城下町のデザイン図と、近現代の変遷について
簡易な比較図と概説あり。
ⅲ)『再現千歳御殿』p.22 (富山市郷土博物館/編 富山市郷土博物館 2007.10 T232/ト/2009)
・・・<千歳御門位置図>(p.22)として、富山城下図と富山市の地図が重ねて表示されているが、
地図の年代については記載なし。※千歳御殿とは、富山城の一建物を指す。
ⅳ)『富山城と私たちが暮らす街』p.2 (富山市郷土博物館/[編] 富山市郷土博物館 2008.9 T232/ト/2012)
・・・<富山城址の変遷>(p.2)に江戸時代の富山城と現在の富山城址を重ねた簡易地図あり。
◎そのほか、以下の資料を調査したが、記載を見つけることができなかった。
・・・『越中の絵図展』 新湊市博物館/編集 新湊市博物館 1999.9 T290/シ
・・・『越中中世城郭図面集 1』 佐伯 哲也/著 桂書房 2011.3 T209.4/サテ/1
・・・『越中の絵図』 高瀬 重雄/著 巧玄出版 1975.11 T209/タシ
・・・『前田の時代と城』 富山県埋蔵文化財センター/編 富山県埋蔵文化財センター 2009.10 T209.4/ト/2009
・・・『富山城の縄張と城下町の構造』 古川/知明‖著 桂書房 2014.3 T232/フト/2014
・・・『富山城下の町』 大島 悦雄/著 2007 T232.1/オエ/2008
・・・『城と都市』 岐阜市歴史博物館/編 城と都市展実行委員会 [2010] T232/キ/2012
・・・『ふるさと富山歴史館』 深井 甚三/監修 米原 寛/監修 富山新聞社 2001.3 T209/フ
・・・『歴史と観光』 富山近代史研究会‖編 山川出版社 2014.7 T688/ト/2014
・・・『全国城下町絵図』 新人物往来社 1997.4 291/セ
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACでキーワード調査および周辺書架のブラウジング。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北陸地方  (214)
参考資料
(Reference materials)
【1】『富山城の歴史』 富山市郷土博物館/編集 富山市教育委員会 1999.3 T232/ト
【2】『総曲輪懐古館』 八尾/正治‖著 水間/直二‖著 巧玄出版 1977.12 T232.1/ヤマ/2016
キーワード
(Keywords)
富山城下絵図
城下絵図
富山城
城下町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232776解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!