このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232760
提供館
(Library)
富山市立図書館 (2310013)管理番号
(Control number)
2017-0007
事例作成日
(Creation date)
2018年03月20日登録日時
(Registration date)
2018年03月20日 14時24分更新日時
(Last update)
2019年03月25日 14時26分
質問
(Question)
日本と外国の米作りの違いがわかる資料はないか。
回答
(Answer)
◎自館資料調査結果
<児童書>
【1】『知ろう食べよう世界の米』p.34-45
・・・付録に<世界の米づくり>あり。中国/韓国/熱帯アジア/アメリカ/アフリカでのイネ作りについて記載あり。
【2】『米のプロに聞く!米づくりのひみつ 3』p.34-41
・・・「3章 世界の米づくりを調べよう!」の項に、中国/フィリピン/タイ/韓国/アメリカ/ブラジル/ウガンダ/
イタリア/スペインの事例あり。
【3】『米』p.10-17
・・・「世界の米づくり」の項に、インドネシア/フィリピン/タイ/中国/アフリカ/ヨーロッパ/南アメリカ/アメリカ/
オーストラリアの事例あり。
【4】『ミャンマーで米、ひとめぼれを作る』p.14-17
・・・日本式とミャンマー式の米作りの流れが書かれており、比較しやすい。
【5】『目で見る世界の国々 別巻』
・・・本編は国ごとに1冊で国土や生活の様子についてまとめてあるシリーズ。1冊ごとに索引がついて
いるが、この資料・索引編はシリーズの総索引となっており、該当箇所についてどの国を見れば
よいか知ることができる。
【6】『お米なんでも大百科 2』
・・・世界のお米事情として、見開きでお米づくりを照会。アメリカ/オーストラリア/中国/タイの
4カ国の米作りを比較できる。巻末にシリーズの総索引がある。
◎そのほか、以下の資料を調査したが、記載を見つけることができなかった。
・・・『大研究お米の図鑑』 本林/隆‖監修 国土社編集部‖編集 国土社 2016.3 K616/モタ/2016
・・・『お米の大研究』 丸山/清明‖監修 PHP研究所 2015.12 K616/マキ/2016
・・・『お米なんでも図鑑』 石谷/孝佑‖監修 ポプラ社 2013.4 K616/イタ/2013
回答プロセス
(Answering process)
児童書架の616(稲作含む食用作物)or290類(地理/地誌)の書架をブラウジング。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食用作物  (616)
地理.地誌.紀行  (290)
参考資料
(Reference materials)
【1】『知ろう食べよう世界の米』 佐藤 洋一郎/著 岩波書店 2012.7 K616/サヨ/2012 p.34-45
【2】『米のプロに聞く!米づくりのひみつ 3』 鎌田/和宏‖監修 学研プラス 2017.2 K616/カカ/3 p.34-41
【3】『米』 石谷 孝佑/監修 ポプラ社 2006.3 K616/イタ/2015 p.10-17
【4】『ミャンマーで米、ひとめぼれを作る』 橋本/玲‖写真/文 理論社 2017.2 K616/ハレ/2017 p.14-17
【5】『目で見る世界の国々 別巻』 国土社 2007.4 K290/メ/71
【6】『お米なんでも大百科 2』 保岡 孝之/監修 ポプラ社 2002.4 K616/ヤ/2
キーワード
(Keywords)
米作り
比較
日本
外国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
食文化 国際比較
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000232760解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!