このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232751
提供館
(Library)
関西大学図書館 (3310026)管理番号
(Control number)
関大総図 17B-20S
事例作成日
(Creation date)
2018年01月06日登録日時
(Registration date)
2018年03月20日 10時06分更新日時
(Last update)
2018年09月05日 11時36分
質問
(Question)
中世正教神学、静寂主義(ヘシカズム)の提唱者、グレゴリオス・パラマス(1296-1359)が、トルコで捕囚の身にあった時、彼が務めていたテッサロニキの教会へ宛てた手紙の日本語訳をさがしている。
上野雅由樹氏の論文上野雅由樹. "読書案内 オスマン帝国の非ムスリム (世界史の研究 (239))." 歴史と地理 674 (2014): 30-33.で、ギリシア人から見たオスマン帝国初期の非ムスリムの姿の紹介として、ある本が紹介されて上記の手紙が引用されていたが、その本のタイトルは忘れてしまった。
回答
(Answer)
以下の通り調査致しましたが、書簡全文の日本語訳を発見することはできませんでした。
【部分的に掲載されていた資料】
『ヨーロッパ・「共生」の政治文化史』
この資料が最初にお伺いした、“タイトルを忘れてしまった本”です。「初期オスマン社会に生きるギリシャ人」(pp.273-297)の著者、橋川裕之氏は文末の注でこの資料で用いた書簡の底本を示していますが、日本語ではありませんでした。書簡は英語・フランス語には訳されているようです。
注にあげられた関連する英語文献は本学には所蔵されていませんが、必要な場合は、他大学の図書館へ文献複写依頼をすることも可能です。
また、この論文は橋川氏の科学研究費補助金・若手研究で実施された「ビザンティン・ヘシカズムの歴史的研究─東方キリスト教神秘主義の起源と展開」の研究成果の一つです。
https://kaken.nii.ac.jp/ja/grant/KAKENHI-PROJECT-24720341/  【最終アクセス2018/7/17】
研究報告書で“これらの課題はパラマスの書簡・著作の翻訳と合わせて、別個に追及するつもりである。”という記載があるので、今後この書簡全文が翻訳される可能性はあります。
回答プロセス
(Answering process)
日本語に限定して、ギリシア正教や東方神学についての関連図書を調査。
以下の資料を確認したが、該当する書簡は見当たらなかった。
①『エネルゲイアと光の神学 : グレゴリオス・パラマス研究』
②『後期ギリシア教父・ビザンティン思想』
③『東方キリスト教』(世界宗教史叢書 ; 3 . キリスト教史 ; 3)
④『祈りの心身技法 : 十四世紀ビザンツのアトス静寂主義』
⑤『宗教と学問』(歴史学事典 第11巻)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各教派.教会史  (198)
参考資料
(Reference materials)
森原隆編. ヨーロッパ・「共生」の政治文化史. 成文堂, 2013., ISBN 9784792370961 (当館請求記号 N8*312.3*120, 当館資料番号 211426521)
大森正樹著. エネルゲイアと光の神学 : グレゴリオス・パラマス研究. 創文社, 2000., ISBN 4423171228 (当館請求記号 N8*198.19*5, 当館資料番号 208172882)
上智大学中世思想研究所編訳・監修. 後期ギリシア教父・ビザンティン思想 平凡社. 1994. (中世思想原典集成 ; 3), ISBN 4582734138 (当館請求記号 *132.08*C2*3, 当館資料番号 205665390)
森安達也著. 東方キリスト教. 山川出版社, 1978. (世界宗教史叢書 ; 3 . キリスト教史 ; 3), ISBN 4634430304 (当館請求記号 *160.2*S1*3, 当館資料番号 301324999)
久松英二著. 祈りの心身技法 : 十四世紀ビザンツのアトス静寂主義. 京都大学学術出版会, 2009., ISBN 9784876987818 (当館請求記号 N8*198.19*37, 当館資料番号 210825481)
岸本美緒責任編集. 宗教と学問. 弘文堂, 2004. (歴史学事典 / 尾形勇 [ほか] 編 ; 第11巻), ISBN 4335210418 (当館請求記号 R*203*R1*11, 当館資料番号 230386504)
キーワード
(Keywords)
Παλαμάς,Γρηγόριος : パラマス,グレゴリオス
ギリシア正教
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学部生
登録番号
(Registration number)
1000232751解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!