このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232741
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-017
事例作成日
(Creation date)
2018年3月19日登録日時
(Registration date)
2018年03月19日 16時23分更新日時
(Last update)
2018年03月31日 14時42分
質問
(Question)
平城京と平安京の地図を見比べたい。
回答
(Answer)
①地図上に詳細な復元図が載っているもの
『日本史年表・地図』吉川弘文館、平城京が地図8、平安京が地図9
②地図上に簡略な復元図が載っているもの
『ビジュアル版 逆説の日本史二』小学館、p.83
『図説日本文化の歴史3』小学館、p.45
③復元図が載っているもの
『国史大辞典12』吉川弘文館、平城京p.467、平安京p.436-437
『歴史考古学大辞典』吉川弘文館、平城京p.1038、平安京p.1033
『県史29 奈良県の歴史』山川出版社、平城京p.107
『県史26 京都府の歴史』山川出版社、平安京p.63
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
近畿地方  (216)
参考資料
(Reference materials)
児玉幸多 編 , 児玉, 幸多, 1909-2007. 日本史年表・地図 第21版. 吉川弘文館, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026095648-00 , ISBN 9784642095303
井沢元彦 著 , 井沢, 元彦, 1954-. 逆説の日本史 : ビジュアル版 2(古代編 下). 小学館, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010269413-00 , ISBN 9784093798013
図説日本文化の歴史 3. 小学館, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001415897-00
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第12巻 (ふーほ). 吉川弘文館, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002138902-00 , ISBN 4642005129
小野正敏, 佐藤信, 舘野和己, 田辺征夫 編 , 小野, 正敏, 1947- , 佐藤, 信, 1952- , 舘野, 和己, 1950-. 歴史考古学大辞典. 吉川弘文館, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008458189-00 , ISBN 9784642014373
和田萃, 安田次郎, 幡鎌一弘, 谷山正道, 山上豊 著 , 和田, 萃, 1944- , 安田, 次郎, 1950- , 幡鎌, 一弘 , 児玉, 幸多, 1909-2007. 奈良県の歴史 第2版. 山川出版社, 2010. (県史 ; 29)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011189167-00 , ISBN 9784634322912
朝尾直弘, 吉川真司, 石川登志雄, 水本邦彦, 飯塚一幸 著 , 朝尾, 直弘, 1931- , 吉川, 真司, 1960- , 石川, 登志雄, 1955- , 児玉, 幸多, 1909-2007. 京都府の歴史 第2版. 山川出版社, 2010. (県史 ; 26)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011130103-00 , ISBN 9784634322615
キーワード
(Keywords)
平城京
平安京
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232741解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!