このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232616
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
武蔵浦和-1-00044
事例作成日
(Creation date)
2018年01月12日登録日時
(Registration date)
2018年03月16日 15時07分更新日時
(Last update)
2018年03月31日 18時40分
質問
(Question)
①経済産業省の主要政策
②女性の活用
③地域おこし
の3点についてレポートを書くので、参考になる本を探してほしい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供した。
『職務格差 女性の活躍推進を阻む要因はなにか』大槻奈巳/著 勁草書房 2015年10月
『女性が活躍する社会の実現』加藤久和/編著 財務省財務総合政策研究所/編著 中央経済社 2016年10月
『ホワイト企業 女性が本当に安心して働ける会社』経済産業省/監修 文藝春秋 2013年11月
『自分たちの力でできる「まちおこし」』木村俊昭/著 実務教育出版 2011年9月
『地域振興論 新しいまちづくりの実践』秋山義継/編著 小坂泰久/[ほか著] 創成社 2017年10月
『地方創生実現ハンドブック』トーマツベンチャーサポート株式会社/著 日経トップリーダー/著 日経トップリーダー/編集 日経BP社 2015年11月
回答プロセス
(Answering process)
業務端末で“経済産業省”を検索。新しめの本で、よさそうなものはなし。
①について
インターネットで“経済産業省”&“政策”を検索。HPが出てくる。
トップ>政策について>これまでの政策
→年報がある。最新のものは平成27年度。第2章が「平成27年度経済産業政策の重点」。
白書・報告書のページには、政策をまとめたようなタイトルのものはない。
業務端末で調べても、年次報告書は平成18年度を所蔵しているだけなので、最新の政策はHPを見るのがよさそう。
②について
経済産業省の女性活用か一般的なものか確認できていないので、経済産業省のものと仮定して、インターネットで“経済産業省”&“女性活用”を検索。HPが出てくる。
トップ>政策について>政策一覧>経済産業>産業人材>ダイバーシティ推進
→特に「女性の活用」だと、女性活躍推進に優れた上場企業を選定した「なでしこ銘柄」や女性企業家等への支援を行なっている。
③こちらも経済産業省のものと仮定して、インターネットで“経済産業省”&“まちおこし”を検索。HPが出てくる。
トップ>政策について>政策一覧>中小企業・地域経済産業>まちづくりの推進
→施策・報告書を見られる。
その他参考
経済産業省HPトップ>経済産業省について>広報誌・刊行物・パンフレット
刊行物で本件に役立ちそうなものを見つける。
『新産業構造ビジョン』(市内なし)
『ダイバーシティ経営戦略4』(市内なし)
広報誌・リーフレットはPDFになっていてHP上で見られる。
質問者に確認したところ、①はよく、②③は一般的な内容の資料でよいとのこと。
②について
書架を確認する。
『職務格差 女性の活躍推進を阻む要因はなにか』大槻奈巳/著 勁草書房 2015年10月
→課題やこれから必要なもの等が書かれている。
『女性が活躍する社会の実現』加藤久和/編著 財務省財務総合政策研究所/編著 中央経済社 2016年10月
→抄録を見ると、役立ちそうな内容になっている。
業務端末で“366.38”&“2015年~”を検索。上の2冊が新しめの本の中ではよさそう。
『ホワイト企業 女性が本当に安心して働ける会社』経済産業省/監修 文藝春秋 2013年11月
→経済産業省が監修している。
③について
業務端末で書名カナ“マチオコシ”&所蔵資料を検索。個別の事例や具体的に「こんなまちおこしはどうか」というものが多そう。
『自分たちの力でできる「まちおこし」』木村俊昭/著 実務教育出版 2011年9月
→事例に加え、序章や最終章などに全体的なことも書かれている。地域活性講座資料もあり、参考になりそう。
業務端末で“318.6”&“2011年~”を検索。
『地域振興論 新しいまちづくりの実践』秋山義継/編著 小坂泰久/[ほか著] 創成社 2017年10月
→抄録には「これから地方創生を勉強したい人~へ向けて」とある。
『地方創生のビジョンと戦略』佐久間信夫/編著 井上善博/編著 伊藤忠治/編著 中島康明/[ほか]著 創成社 2017年10月
→よさそうだが期限内には来ない。
『転換日本 地域創成の展望』月尾嘉男/著 東京大学出版会 2017年12月
→よさそうだが期限内には来ない。
→「地方創生の教科書」とあるので、全体を知るにはよいかも。
ここまでで時間切れ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366)
地方自治.地方行政  (318)
参考資料
(Reference materials)
『職務格差 女性の活躍推進を阻む要因はなにか』大槻奈巳/著 勁草書房 2015年10月, ISBN 978-4-326-65396-6
『女性が活躍する社会の実現』加藤久和/編著 財務省財務総合政策研究所/編著 中央経済社 2016年10月, ISBN 978-4-502-20011-3
『ホワイト企業 女性が本当に安心して働ける会社』経済産業省/監修 文藝春秋 2013年11月, ISBN 978-4-16-376840-3
『自分たちの力でできる「まちおこし」』木村俊昭/著 実務教育出版 2011年9月, ISBN 978-4-7889-1042-3
『地域振興論 新しいまちづくりの実践』秋山義継/編著 小坂泰久/[ほか著] 創成社 2017年10月, ISBN 978-4-7944-3183-7
『地方創生実現ハンドブック』トーマツベンチャーサポート株式会社/著 日経トップリーダー/著 日経トップリーダー/編集 日経BP社 2015年11月, ISBN 978-4-8222-7963-9
キーワード
(Keywords)
女性の活用
まちおこし
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232616解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決