このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232602
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20170013
事例作成日
(Creation date)
2018年03月16日登録日時
(Registration date)
2018年03月16日 10時50分更新日時
(Last update)
2018年03月22日 17時43分
質問
(Question)
木口木版のヨーロッパにおける歴史を知りたい
回答
(Answer)
『版画史解剖』、『世界版画史』、『西洋版画の歴史と技法』等の版画史の本に木口木版のヨーロッパの歴史について触れられているものあり。
『版画事典』『事典プリンツ21』などの事典に「木口木版」の項目があり簡単な歴史の解説あり。
回答プロセス
(Answering process)
・木口木版をキーワードに資料検索をするが、歴史ではなく技法や作品集がヒットする
・730~739の棚をブラウジングする。版画史などの本で歴史を参照することができる。
・版画に関する事典の記述も参照する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
版画史.各国の版画  (732 8版)
木版画  (733)
版画  (730)
参考資料
(Reference materials)
黒崎彰 著 , 黒崎, 彰, 1937-. 版画史解剖 : 正倉院からゴーギャンへ. 阿部出版, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004175972-00 , ISBN 4872421663
青木茂 監修 , 青木, 茂, 1932-. 世界版画史 : カラー版. 美術出版社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002990668-00 , ISBN 4568400600
アントニー・グリフィス 著 , 越川倫明, 佐藤直樹, 小林亜起子, 袴田紘代, 伊藤彰子, 武笠由以子 訳 , Griffiths, Antony , 越川, 倫明, 1958- , 佐藤, 直樹, 1965- , 小林, 亜起子. 西洋版画の歴史と技法. 中央公論美術出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024768932-00 , ISBN 9784805507032
室伏哲郎 著 , 室伏, 哲郎, 1930-2009. 版画事典. 東京書籍, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001767096-00
室伏哲郎 編著 , 室伏, 哲郎, 1930-2009. 事典プリンツ21 : 版画写真CG印刷染色. プリンツ21, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002633393-00 , ISBN 4897110343
キーワード
(Keywords)
木口木版
ヨーロッパ
版画史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000232602解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!