このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232599
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
春野ー1-00011
事例作成日
(Creation date)
2017年05月21日登録日時
(Registration date)
2018年03月16日 10時25分更新日時
(Last update)
2018年04月20日 17時08分
質問
(Question)
船枻(せがい)造りとはどういう建築様式なのか?その建築様式で建てられた実際の建物の写真。
回答
(Answer)
説明文や写真
・『図説・木造建築事典 基礎編』木造建築研究フォラム・図説木造建築事典編集委員会/編、学芸出版社、1995年
・『民家は生きてきた』伊藤ていじ/著、pp.59-62、美術出版社、1978年
・『滅びゆく民家 [1]  屋根・外観』川島宙次/著、pp.162-166、主婦と生活社、1979年
文言としての解説のみ
・『日本民家語彙解説辞典 追補版』日本建築学会民家語彙集録部会/編纂、p.412、日外アソシエーツ、1993年
・『建築用語辞典』建築用語辞典編集委員会/編、pp.527-528、技報堂出版、1980年
・『建築大辞典 第2版』彰国社/編、p.892、彰国社、1993年
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築学  (520 9版)
参考資料
(Reference materials)
木造建築研究フォラム・図説木造建築事典編集委員会編 , 木造建築研究フォラム , 木造建築研究フォラム・図説木造建築事典編集委員会. 図説木造建築事典 基礎編-. 学芸出版社, 1995-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000544845-00 , ISBN 4761540478
伊藤ていじ/著 , 伊藤ていじ. 民家は生きていた. 美術出版社, 1963. (美術選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012158740-00
川島宙次/著. 滅びゆく民家. 主婦と生活社, 1979.
日本建築学会民家語彙集録部会 編纂 , 日本建築学会. 日本民家語彙解説辞典. 日外アソシエーツ, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002319623-00 , ISBN 4816911960
建築用語辞典編集委員会/編. 建築用語辞典. 技報堂出版, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000046191-00
彰国社 編 , 彰国社. 建築大辞典 第2版. 彰国社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002263842-00 , ISBN 4395100155
キーワード
(Keywords)
船枻造り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232599解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!