このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232589
提供館
(Library)
飯能市立図書館 (2300012)管理番号
(Control number)
H28-005
事例作成日
(Creation date)
2016年04月05日登録日時
(Registration date)
2018年03月15日 22時39分更新日時
(Last update)
2018年06月02日 12時33分
質問
(Question)
新しいメニューの参考にするため、ムーミントロールが何を食べているのかを知りたい。
フィンランドの料理ではなく、ムーミントロールが食べている物が知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
①『ムーミン童話の百科事典』(高橋静男・「ムーミンゼミ」・渡辺翠/編 講談社 1996)
食事、食べ物、飲み物の項目を紹介した。
P13,28,40,42,58,60,63,66,67,69,73,76,81,82,85,87,89,92,94,99,101,103,104,105,112,115,134,137,143,160,168,184,188,189,191,198,199,200,210,221,227,268,281,282
②『ムーミンママのお料理の本』(サミ・マリラ/作 トーベ・ヤンソン/絵と引用文 渡辺翠/訳 講談社 1996)
③『moomín Caféおもてなしごはん』(松本 勲/著 講談社 2015)
④『ムーミン童話全集』全9巻(講談社)
回答プロセス
(Answering process)
「ムーミン」関係の図書を調査した。
『ムーミン童話全集』全9巻も紹介したが、急いでいるとのことで、まとまって掲載されている資料を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
小説.物語  (943 9版)
参考資料
(Reference materials)
高橋静男, 渡部翠 編 , 高橋, 静男, 1938-2002 , 渡部, 翠. ムーミン童話の百科事典. 講談社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002494210-00 , ISBN 4062079992
サミ・マリラ 作 , トーベ・ヤンソン 絵と引用文 , 渡部翠 訳 , Malila, Sami , Jansson, Tove, 1914-2001 , 渡部, 翠. ムーミンママのお料理の本. 講談社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002492385-00 , ISBN 4062078538
松本勲 著 , 松本, 勲, 1972-. moomin caféおもてなしごはん. 講談社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026572535-00 , ISBN 9784062196024
キーワード
(Keywords)
ムーミン (童話)
Jansson, Tove, 1914-2001
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232589解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!