このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232578
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九2017八東003
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年03月15日 17時12分更新日時
(Last update)
2018年03月30日 13時50分
質問
(Question)
友人(70代)が若い頃に読んだ『わがいとしのマリアンヌ』という本はありますか。友人がとても感動した恋愛小説だそうです。
回答
(Answer)
お探しの本は『わが青春のマリアンヌ』ペーター・ド・メンデルスゾーン/〔著〕、三笠書房ではないでしょうか。
ご本人に確認していただきたところ、『わが青春のマリアンヌ』で間違いありませんでした。
また、宝塚歌劇団の演目に『わがいとしのマリアンヌ』(1997年頃、月組公演)というタイトルがありますが、17世紀フランス喜劇作家モリエールの諸作品から笑いの要素を取り入れたコメディ作品でした。念のために、お尋ねしてみたところこちらは違うようでした。
回答プロセス
(Answering process)
業務端末にて「わがいとしのまりあんぬ」「わが いとし まりあ」「いとし まりあんぬ」などで組み合わせ検索をしましたが、該当がありませんでした。業務端末で近しい題名で1990年代以前の本を検索したところ、『わが青春のマリアンヌ』『わが郷愁のマリアンヌ』がありました。
次に、インターネットのGoogleで同様の検索を行ったところ、宝塚歌劇団のミュージカル「わがいとしのマリアンヌ」がヒットしたため、原作を探してみました。フリー百科事典Wikipediaに「17世紀フランス喜劇作家モリエールの諸作品から笑いの要素を取り入れて作ったコメディ」との記述がありました。念のためにお伝えしたところ、お探しの本とは違うようでした。
インターネットのGoogleで近しい題名の「わが青春のマリアンヌ」「わが郷愁のマリアンヌ」などで検索したところ、Movie Walker(ムービーウォーカー)に「わが青春のマリアンヌ」の映画紹介があり、原作は『痛ましきアルカディア』で作者はペーター・ド・メンデルスゾーンとありました。内容からこちらの本ではないかと思い、市内所蔵の『わが青春のマリアンヌ』(原タイトル:Schmerzliches Arkadien)を取り寄せしました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『わが青春のマリアンヌ』 メンデルスゾーン/[著]、岡田 真吉/訳 三笠書房 1959年〈943.7/メ)
Movie Walker ムービーウォーカー「わが青春のマリアンヌ」
https://movie.walkerplus.com/mv13564/ (2018年3月15日)
フリー百科事典Wikipedia「わが愛しのマリアンヌ」
https://ja.wikipedia.org/wiki (2018年3月15日)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232578解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!