このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232572
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2018-03-002
事例作成日
(Creation date)
2018/3/11登録日時
(Registration date)
2018年03月15日 16時58分更新日時
(Last update)
2018年04月14日 10時12分
質問
(Question)
野菜や果物を使って作る健康食品の 「酵素」 を家庭で手作りしたい。 作り方が書かれたものはないか。
回答
(Answer)
「酵素」「手作り」をキーワードに当館OPACを検索。「596」「498」「588」 の棚をブラウジングしたが、書籍では該当する資料が見つからなかった。 所蔵雑誌の記事から以下の記述を紹介した。
【資料1】 『現代農業 2012.5 91(5)』 (農山漁村文化協会)
p93 「イチゴ酵素ジュース」
材料はイチゴ、ハチミツ、カンキツ系果汁。 作り方と注意点の記載あり。
【資料2】 『現代農業 2014.12 93(12)』 (農山漁村文化協会)
p283~285 「昭和ヒトケタ世代の健康法 第十二回  手作り酵素液を飲む」
材料は旬の素材と三温糖。 3~6か月で完成、とある。
【資料3】 『現代農業 2007.3 86(3)』 (農山漁村文化協会)
p50~93 「自分で作る植物酵素液」
農業用に大量に作る方法。 人間が飲むこともできる。
【資料4】 『クロワッサン 2012.8/10 834号』 (マガジンハウス)
p26~27 「手作り酵素の力で、代謝を上げてダイエット」
材料はプチトマトと白砂糖。 季節によって発酵の速度は違うが1週間くらいが目安、とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
食品工業  (588 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】新居希予. イチゴ酵素ジュース. 農山漁村文化協会, 2012.5. 現代農業 91(5) p. 93, ISSN 0289-3517 (当館資料番号 920925824)
【資料2】鈴木勇. 昭和ヒトケタ世代の健康法 第十二回 手作り酵素液を飲む. 農山漁村文化協会, 2014.12. 現代農業 93(12) p. 283~285, ISSN 0289-3517 (当館資料番号 920995490)
【資料3】自分で作る植物酵素液. 農山漁村文化協会, 2007.3. 現代農業 86(3) p. 50~93, ISSN 0289-3517 (当館資料番号 920728306)
【資料4】手作り酵素の力で代謝を上げてダイエット. マガジンハウス, 2012.8.10. クロワッサン 第36巻第15号通巻834号 p. 26-27 (当館資料番号 920937244)
キーワード
(Keywords)
植物
酵素
発酵
健康食品
野菜
果物
酵母
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232572解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!