このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232559
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1371
事例作成日
(Creation date)
2018年02月08日登録日時
(Registration date)
2018年03月15日 15時54分更新日時
(Last update)
2018年11月16日 09時25分
質問
(Question)
猪目(いのめ)文様について調べたい
回答
(Answer)
『建築用語辞典』建築用語辞典編集委員会編 技報堂出版 1995 p47  「いのめ」の用語説明あり
『建築木構造幸作図集』中原靖夫著 理工学社 1967 p161 げ魚(その2)の中に「い(猪)の目げ魚」図あり
『木造建築用語辞典』小林一元著 井上書院 1997 p24 いのめまど[猪の目窓]
回答プロセス
(Answering process)
文様の本を見るが載っていない。どんな場面で使われるかをきいてみると、建築物、特に神社とかに使われているとのことで、建築の分野で探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築構造  (524 8版)
参考資料
(Reference materials)
建築用語辞典編集委員会 編. 建築用語辞典 第2版. 技報堂出版, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002406418-00 , ISBN 4765520072
小林一元 [ほか]著 , 小林, 一元, 1953-. 木造建築用語辞典. 井上書院, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002630599-00 , ISBN 4753000842
中原, 靖夫, 1898-1970 , 中原靖夫 著. 建築木構造工作図集. 理工学社, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000793462-00
キーワード
(Keywords)
いのめ
猪目
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232559解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!