このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232554
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-379
事例作成日
(Creation date)
2017年12月15日登録日時
(Registration date)
2018年03月15日 15時02分更新日時
(Last update)
2018年04月06日 11時26分
質問
(Question)
田村光峰という図案家の経歴や活動当時の評価が分かる資料はないか。
回答
(Answer)
①のp.165に、田村光峰の当時の住所、生年月(明治36(1903)年6月生)、出身画塾(田村春暁画塾)、略歴、得意分野等が記載されている。
当館が所蔵する田村の図案資料に②がある。江馬務(風俗研究所長)による序文に、同書の出版経緯と田村光峰の評価が次のように書かれていた。
「京都図案大家田村春暁画伯の高弟田村光峰氏夙に我国東山技芸の精粋たる茶道の妙諦を究め、そを経とし、自家の構想を緯として丹青に上せ、京都図案図書出版と木版印刷に名ある今吹天摩堂より梓行されることとなつた。」
しかし、資料には本文はなく図案が掲載されているのみで、田村光峰の経歴等に関する記述は見当たらなかった。
青年図案人連盟による③~⑤の会員名簿に田村光峰の名と作品があった。青年図案人連盟とは、⑥のpp.68-70や⑦のp.64によると、昭和6(1931)年9月に図案界の若手作家の糾合を呼びかけ意匠図案の社会的評価と服飾テキスタイル文化の発展のために創設された団体で、昭和9(1934)年10月に図案人連盟という大きな図案家集団となり、『図案月報』(当館所蔵なし)を発行したとのことである。なお、⑥⑦に田村に関する記述はなかった。
昭和9(1934)年以降の田村の活動の場として考えられる「図案人連盟」について、当館所蔵の⑧を調べたが、そこには田村光峰の作品や名前は記載がなかった。また、国立国会図書館デジタル化資料送信サービスで提供されている図案人連盟展覧会図録の⑨等も確認したが、田村の名はなかった。
以上のほか、⑩~⑭の資料を確認したがいずれにも田村光峰に関する記述は見当たらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
利用者はすでに①の情報把握済みの段階であった。
そこでOPACで「田村光峰」を検索すると、②のみヒットした。
次に、田村が所属した図案家の団体を調べることとし、①や②の出版年頃の1930年代の図案家団体を⑥で調べたところ、「青年図案人連盟」が調査対象候補として挙がったので、これを中心に調査することにした。NDLサーチで「青年図案人連盟」を検索し、③~⑤(図書館送信対象資料)を確認すると、名簿に田村の名前があり、作品も掲載されていた。
青年図案人連盟解散後の田村の活動を、青年図案人連盟を母体に誕生した「図案人連盟」の資料から調査したが、当館に所蔵がある⑧や国立国会図書館デジタル化資料送信サービスで提供されている⑨には見当たらなかった。
昭和9(1934)年以降の田村の足取りが途絶えてしまったので、図案団体の資料とは別に、近代図案や友禅の研究書として⑩~⑫を、戦前の美術家等の物故情報を⑬と⑭で調査したが、田村の名は見つからなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
染織工芸  (753)
参考資料
(Reference materials)
① 毛斯綸協会 , 毛斯綸協会. 染織図案変遷史. 毛斯綸協会, 1929.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045674579-00  (当館請求記号:||753.21|| Mo81||)
② 田村 光峰 , 田村 光峰. 長閑雅録. 今吹天摩堂, 1931.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065042188-00  (当館請求記号:和||757||TA82||)
③ 青年図案人聯盟 , 青年図案人聯盟 編. 青年図案人聯盟展覧会図案 1. 内田美術書肆, 1934.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001803605-00  (URL: http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1241879 , (最終確認日:2018-03-07.)*コマ3に名前あり、コマ25に作品あり。)
④ 青年図案人聯盟 , 青年図案人聯盟 編. 青年図案人聯盟展覧会図案 2. 内田美術書肆, 1934.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001513091-00  (URL: http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1241883 , (最終確認日:2018-03-07.)*コマ5に名前あり、コマ20に作品あり。)
⑤ 青年図案人聯盟 , 青年図案人聯盟 編. 青年図案人聯盟展覧会図案 4. 内田美術書肆, 1934.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001948593-00  (URL: http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1241889 , (最終確認日:2018-03-07.)*コマ5に名前あり、コマ23に作品あり。)
⑥ 後藤久子 著 , 後藤, 久子, pub. 2012. 図案家さんのはじまりともろもろのこと. 八宝堂, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023516231-00 , ISBN 9784891800734 (当館請求記号:||727||G72||)
⑦ 染織新報社 , 染織新報社. 京友禅. 染織新報社, 1950.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064926433-00  (当館請求記号:K1||753.8||SE73||)
⑧ 図案人聯盟 , 図案人聯盟. 染織美術標準図案展覧会 第10回. 内田美術書肆, 1936.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065038241-00  (当館請求記号:和||753.08||Z6||10)
⑨ 図案人聯盟 , 図案人聯盟 編. 染織美術標準図案展覧会作品図録 第7回. 内田美術書肆, 1935.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001653215-00  (URL: http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1190411 , (最終確認日:2018-03-07.))
⑩ 渡辺素舟 著 , 渡辺, 素舟, 1890-1986. 東洋文様史. 富山房, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001280035-00  (当館請求記号:||757.02||W46||)
⑪ 比沼 悟/著 , 比沼‖悟. 近代図案ものがたり : その歴史と今後の課題. 京都書院, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046687365-00  (当館請求記号:K||753.2||H61||)
⑫ 村上, 文芽, 1880-1930 , 村上文芽 編. 近代友禅史. 芸艸堂, 1927.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001723671-00  (当館請求記号:K1||753.8||Y99||)
⑬ 中島理寿 編 , 中島, 理寿. 昭和・物故の美術家たち : 追悼文集. 大日本絵画, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002128126-00 , ISBN 4499220106 (当館請求記号:||702.8||SH97||)
⑭ 日外アソシエーツ 編 , 日外アソシエーツ. 昭和物故人名録 昭和元年〜54年. 日外アソシエーツ, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003849890-00  (当館請求記号:||281.035||Sh97||)
キーワード
(Keywords)
田村光峰
図案家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000232554解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!