このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232546
提供館
(Library)
飯能市立図書館 (2300012)管理番号
(Control number)
飯能市立図-H27-003
事例作成日
(Creation date)
2016年03月10日登録日時
(Registration date)
2018年03月15日 14時02分更新日時
(Last update)
2018年06月02日 12時33分
質問
(Question)
「カニストレリ」というお菓子の作り方が知りたい。
回答
(Answer)
「カニストレリ」と表記できる菓子は4種類確認できた。
1ジェノヴァ地方《ドーナツ型》と2コルシカ島《栗》と3ピエモンテ(ジャンテ)地方の《ウエハース》と4タッジャ地方《パン》の4種類。
上記の4種類があることを説明し、レシピのあった2種類について書籍を紹介した。
1ジェノヴァ《ドーナツ型》
『イタリアの地方菓子』(須山 雄子/著  料理王国社 2005)※当館未所蔵
にレシピあり
2コルシカ《栗》
『フランス地方のやさしい焼き菓子』(大森 由紀子∥著 柴田書店 2006.9)
「フランスのお菓子大好き」(島本 薫/著 文化出版局 2008)※当館未所蔵
にレシピあり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
コルシカ島のお菓子でクッキー系のもの。
コルシカなのでイタリアかフランスかの判別は難しい。
オリーブオイル、白ワイン等を使っていると聞いた。
綴りは確か「canistreli」
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
『フランス地方のやさしい焼き菓子』(大森 由紀子∥著 柴田書店 2006.9)
キーワード
(Keywords)
洋菓子
カニストレリ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232546解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!