このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232522
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H29-16
事例作成日
(Creation date)
2018年02月22日登録日時
(Registration date)
2018年03月15日 09時40分更新日時
(Last update)
2018年04月01日 17時35分
質問
(Question)
千羽鶴のつなげ方・まとめ方を知りたい。
回答
(Answer)
回答プロセスのとおり資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
■市内OPAC “センバヅル” で検索
⇒ 『日本を伝える!英語で折り紙 Folding Japan with Origami in English』山口 真/著 立石 浩一/訳 ナツメ社 2005【G3-75 S26260059】
p240, 2か国語で解説あり
『ちびまる子ちゃんの折り紙教室』山口 真/著 主婦と生活社 2006【J75 S25892043】
上記2冊に千羽鶴のつなげ方に関する記載あり。
■レファレンス共同データベース “千羽鶴” で検索
⇒ 以下の2事例に参考資料の記載があった。
・広島県立図書館の事例
「千羽鶴のまとめ方について知りたい。糸の止め方,何羽ずつまとめるのか,頭は折っても良いのか。」
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138307
『山本由紀子の折々のおりづる』 山本 由紀子/著 清風堂書店出版部 1997.1 (p.56 千羽鶴)
・神戸市立中央図書館の事例
「千羽鶴のつなげ方」
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000011821
『英語で折り紙AtoZ』山口真著 ジューン・サカモト訳 ナツメ社 p39
※【】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (750)
参考資料
(Reference materials)
『日本を伝える!英語で折り紙 Folding Japan with Origami in English』山口 真/著 立石 浩一/訳 ナツメ社 2005
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007706984-00 , ISBN 4816338217
『ちびまる子ちゃんの折り紙教室』山口 真/著 主婦と生活社 2006
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008149040-00 , ISBN 4391132133
キーワード
(Keywords)
千羽鶴
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232522解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!