このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232520
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H29-14
事例作成日
(Creation date)
2018年1月11日登録日時
(Registration date)
2018年03月15日 09時35分更新日時
(Last update)
2018年03月18日 17時21分
質問
(Question)
富士山が崩落して何年か後には形が変わる、という話を聞いた。1日(又は1ヶ月、1年)にどれくらい崩落しているのか、詳しく載っている資料はあるか。
回答
(Answer)
回答プロセスのとおり資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
■市内OPAC “フジサン ホウラク” で検索 ⇒ ヒットなし
“フジサン” で検索
『富士山の大図鑑 世界にほこる日本の名山 自然環境から歴史・文化まで』富士学会/監修 PHP研究所 2013【J29 S29308459】
⇒ p60, 富士山の土砂くずれ 「大沢くずれ」とよばれる。 写真あり
『富士山 大自然への道案内』小山 真人/著 岩波書店(岩波新書 新赤版1437) 2013【S291.51 S32807885】
⇒ 口絵2:大沢扇状地 口絵16:大沢崩れ p8-9, p137-144, 大沢崩れについて記載あり
毎年平均二〇万立方メートルもの土砂が崩壊している。
『富士山を知る事典』渡邊 定元/編 佐野 充/編 日外アソシエーツ 2012【R291 S23679814】
⇒ p22-31, 「大沢崩れと砂防事業」
大沢崩れの大きさ、過去の土石流発生状況一覧、未来の推定 などの記載あり
“オオサワクズレ” で検索
『富士火山』「富士火山」編集委員会/著 山梨県環境科学研究所 2007【R453 S23944754】
⇒ p407-425, 大沢崩れと富士山の土石流
地図や、大沢崩れの過去・現在・未来(100年後・200年後)の予想図 などの記載あり
以下の資料に記載はなかった。
『世界遺産ガイド 日本編2016改訂版』古田 陽久/著 古田 真美/著 世界遺産総合研究所/企画・編集 シンクタンクせとうち総合研究機構 2015【R519 S30218499】
『ぐるり富士山トレイルコースガイド』静岡新聞社出版部/企画・編集 山梨日日新聞社出版部/企画・編集 静岡新聞社 2015【T291.54 S30213151】
『世界遺産にされて富士山は泣いている』野口 健/著 PHP研究所 2014【519.8 S29536117】
『FUJISAN 世界遺産への道』近藤 誠一/著 毎日新聞社 2014【291.51 S32831216】
『登ってわかる富士山の魅力』伊藤 フミヒロ/著 祥伝社 2008【291.5109 S24010795】
『まいにち富士山』佐々木 茂良/著 新潮社 2011【291.5 S28607257】
『レンズが撮らえた幕末明治の富士山』小沢 健志/監修 高橋 則英/監修 山川出版社 2013【291.51 S32815177】
※【】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
地震学  (453)
参考資料
(Reference materials)
『富士山の大図鑑 世界にほこる日本の名山 自然環境から歴史・文化まで』富士学会/監修 PHP研究所 2013
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024645495-00 , ISBN 9784569783338
『富士山 大自然への道案内』小山 真人/著 岩波書店(岩波新書 新赤版1437) 2013
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024670645-00 , ISBN 9784004314370
『富士山を知る事典』渡邊 定元/編 佐野 充/編 日外アソシエーツ 2012
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000677011-00 , ISBN 9784816921667
『富士火山』「富士火山」編集委員会/著 山梨県環境科学研究所 2007
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008580837-00 , ISBN 9784990335007
キーワード
(Keywords)
富士山
崩落
大沢崩れ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232520解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!