このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232508
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2017-19
事例作成日
(Creation date)
2017/02/16登録日時
(Registration date)
2018年03月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月15日 13時11分
質問
(Question)
「日系人が繋いだペルーと日本の料理」というテーマで調査をしたいのですが、目的に合う本を見つけられません。ペルーと日本それぞれの食文化を示したものはあったのですが、2つを合体したような本はありますか?
回答
(Answer)
【資料1】から【資料5】のような資料が見つかりました。【資料1】はインターネットで全文公開されており、他は県立図書館で所蔵しています。
【資料1】「ペルー日系社会における「和食」とアイデンティティ 「日系食」、「ニッケイ料理」、「ニッケイ・フュージョン料理」」
【資料2】「ニッケイ料理からニッケイ・フュージョン料理へ 日系ペルー人のアイデンティティ変遷」
【資料3】『アジア遊学 76』
→p. 151-162 山脇 千賀子「料理にみるアジアとラテンアメリカのコラボレーション クリオーリョ料理・チーファ・ニッケイ料理」
【資料4】「リマ ペルー 日系フュージョン」
→「キーワードで世界を巡るビジネスのヒント」という特集の一部です。
【資料5】『ペルー日系人の20世紀 100の人生100の肖像』
→p. 20-21 レストラン・ナカチを開いた「仲地正雄」氏を紹介しています。
(インターネット最終アクセス:2017年2月16日)
回答後の2017年3月、【資料6】『ペルーの和食 やわらかな多文化主義』が発行され、東部図書館で蔵書にしました。出版者ウェブサイトから目次等を見ることができます。
「ペルーの和食」(慶應義塾大学出版会)( http://www.keio-up.co.jp/np/isbn/9784766424188/
回答プロセス
(Answering process)
「リサーチ・ナビ」(国立国会図書館)( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )を「日系 ペルー 料理」をキーワードに検索し、下の【資料1】【資料2】の情報を得ました。
【資料1】を閲覧し、「和食」「comida japonesa」「日系食」「comida nikkei」「ニッケイ料理」「cocina nikkei」「ニッケイ・フュージョン料理」「cocina nikkei fusión」のキーワードを得てさらに検索し、【資料3】【資料4】の情報を得ました。
【資料1】の註から【資料5】の情報を得ました。
事前調査事項
(Preliminary research)
『ペルーを知るための66章』(細谷広美編著 明石書店 2012 エリア・スタディーズ)
世界のお菓子6 南北アメリカのお菓子 服部津貴子 著
『どんな国?どんな味?世界のお菓子 6 南北アメリカのお菓子』(服部幸應, 服部津貴子監修・著 岩崎書店 2005)
『ペルー』(アニタ・クロイ著 ほるぷ出版 2008 ナショナルジオグラフィック世界の国)
『世界の料理いただきまーす。 ペルー・アルゼンチン』(尾崎曜子編+絵 アリス館 2004)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】柳田利夫「ペルー日系社会における「和食」とアイデンティティ 「日系食」、「ニッケイ料理」、「ニッケイ・フュージョン料理」」(『JICA横浜海外移住資料館研究紀要』8号 2013年度)p. 1-28
【資料2】柳田利夫「ニッケイ料理からニッケイ・フュージョン料理へ 日系ペルー人のアイデンティティ変遷」(『ラテンアメリカ時報』56巻4号 通巻1404号 2013.10)(1502668363)p. 14-16
【資料3】『アジア遊学 76』(勉誠出版 [編] 2005)(2101825784)
【資料4】「リマ ペルー 日系フュージョン」(『ジェトロセンサー』66巻 通巻782号 2016.1)p. 52(1502790520)
【資料5】『ペルー日系人の20世紀 100の人生100の肖像』(柳田利夫文 義井豊写真 芙蓉書房出版 1999)(2101085546)
【資料6】『ペルーの和食 やわらかな多文化主義』(柳田利夫著 慶應義塾大学教養研究センター 2017 慶應義塾大学教養研究センター選書)(2102804288)
キーワード
(Keywords)
食生活(ショクセイカツ)
料理(日本) (リョウリニホン)
日本人(ペルー在留)(ニホンジン(ペルーザイリュウ))
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000232508解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!