このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232507
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2017-28
事例作成日
(Creation date)
2017/12/21登録日時
(Registration date)
2018年03月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月15日 13時12分
質問
(Question)
『理論電気学』(ベッカー著 宮田聡訳 コロナ社)を所蔵しているか。
「マックスウェル理論電気学」とも言うようである。
回答
(Answer)
お尋ねの図書は『理論電気学 第1巻 マックスウェル理論電気学階梯』と思われます。
千葉県立図書館では所蔵しておりませんが、国立国会図書館に1931年と1953年の2つの版が所蔵されており、いずれも国立国会図書館デジタルコレクションでご利用になれます。
【資料1】『理論電気学 第1巻 マックスウェル理論電気学階梯』(アブラハム著 エル・ベッカー改訂 宮田聡訳補 コロナ社 1931)
【資料2】『理論電気学 第1巻 マックスウェル理論電気学階梯』(アブラハム著 エル・ベッカー改訂 宮田聡訳補 コロナ社 1953)
※以上を回答したところ、第1巻で内容は完結しているのかとの追加質問あり。
「国立国会図書館サーチ」( http://iss.ndl.go.jp/ )、「CiNii Books」( https://ci.nii.ac.jp/books/ )を検索しましたが、第2巻以降を所蔵している図書館の情報は見つかりませんでした。
また、【資料1】(6コマ)【資料2】(5コマ)に第八版序があり、「Maxwell理論階梯」がアブラハムにより根本的に改訂されて「理論電気学」第一巻として公にされたとの趣旨の記述があることから、完結していると考えられます。
(インターネット最終アクセス:2018年1月24日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電磁気学  (427 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『理論電気学 第1巻 マックスウェル理論電気学階梯』(アブラハム著 エル・ベッカー改訂 宮田聡訳補 コロナ社 1931)(国立国会図書館デジタルコレクション国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1180796
【資料2】『理論電気学 第1巻 マックスウェル理論電気学階梯』(アブラハム著 エル・ベッカー改訂 宮田聡訳補 コロナ社 1953)(国立国会図書館デジタルコレクション国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1373794
キーワード
(Keywords)
Maxwell James Clerk(マクスウェル ジェームズ・クラーク)
Abraham Max(アブラハム M.)
Becker Richard(ベッカー エル)
電気磁気学(デンキ ジキガク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232507解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!