このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232505
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
武蔵浦和-1-00043
事例作成日
(Creation date)
2017年10月04日登録日時
(Registration date)
2018年03月14日 19時06分更新日時
(Last update)
2018年03月31日 18時40分
質問
(Question)
『源氏物語』の六条院のつくられた背景が知りたい(四季の背景が書いてある本)。連想は『古今和歌集』に得ているらしい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供した。
『かくして『源氏物語』が誕生する』荒木浩/著 笠間書院 2014年3月
『源氏物語の住環境』岩原真代/著 おうふう 2008年12月
『源氏物語と平安京』日向一雅/編 青簡舎 2008年7月
『和風建築の大研究』PHP研究所/編 PHP研究所 2006年4月
『六條院へ出かけよう』 五島邦治/監修 風俗博物館/編集 宗教文化研究所 2005年10月
『源氏物語六条院の生活 改訂版』五島邦治/監修 風俗博物館/編集 宗教文化研究所風俗博物館 1999年7月
『王朝文学と建築・庭園』倉田実/編 竹林舎 2007年5月
『源氏物語と紫式部 研究の軌跡 資料篇』紫式部顕彰会/編 角田文衞/監修 片桐洋一/監修 角川学芸出版 2008年7月
『源氏物語の地理』角田文衛/編 加納重文/編 思文閣出版 1999年8月
『源氏物語の背景研究と資料』紫式部学会/編 武蔵野書院 2001年11月
『平安大事典』倉田実/編 朝日新聞出版 2015年4月
回答プロセス
(Answering process)
業務端末で主題“六条院”&書名“源氏物語”で検索
『かくして『源氏物語』が誕生する』荒木浩/著 笠間書院 2014年3月
第六章の7に四方四季と六条院
P.287~297
季節と六条院のことが書かれている。
『源氏物語の住環境』岩原真代/著 おうふう 2008年12月
P.87~104
第二篇第一章 光源氏と女三の宮の住環境―六条院・春の町改築の意義―
→六条の住環境がメイン
『源氏物語と平安京』日向一雅/編 青簡舎 2008年7月
P.160~192
源氏物語の「六条院」
→四季というより建築についてがメインのよう。
『和風建築の大研究』PHP研究所/編 PHP研究所 2006年4月(児童書)
第1章に六条院のことが書いてある。
『六條院へ出かけよう』 五島邦治/監修 風俗博物館/編集 宗教文化研究所 2005年10月
P.83~116
第二部 六条院の四季の移ろい 京都の年中行事
『源氏物語六条院の生活 改訂版』五島邦治/監修 風俗博物館/編集 宗教文化研究所風俗博物館 1999年7月
県立図書館の蔵書を“六条院”で検索。
『王朝文学と建築・庭園』倉田実/編 竹林舎 2007年5月
『源氏物語と紫式部 研究の軌跡 資料篇』紫式部顕彰会/編 角田文衞/監修 片桐洋一/監修 角川学芸出版 2008年7月
『源氏物語の地理』角田文衛/編 加納重文/編 思文閣出版 1999年8月
『源氏物語の背景研究と資料』紫式部学会/編 武蔵野書院 2001年11月
書架の資料を確認。
『平安大事典』倉田実/編 朝日新聞出版 2015年4月
P.26~ 六条院
P.236~ 六条院の草花
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
『かくして『源氏物語』が誕生する』荒木浩/著 笠間書院 2014年3月, ISBN 978-4-305-70727-7
『源氏物語の住環境』岩原真代/著 おうふう 2008年12月, ISBN 978-4-273-03515-0
『源氏物語と平安京』日向一雅/編 青簡舎 2008年7月, ISBN 978-4-903996-09-7
『和風建築の大研究』PHP研究所/編 PHP研究所 2006年4月, ISBN 4-569-68601-X
『六條院へ出かけよう』 五島邦治/監修 風俗博物館/編集 宗教文化研究所 2005年10月, ISBN 4-8381-9931-7
『源氏物語六条院の生活 改訂版』五島邦治/監修 風俗博物館/編集 宗教文化研究所風俗博物館 1999年7月, ISBN 4-916094-28-X
『王朝文学と建築・庭園』倉田実/編 竹林舎 2007年5月, ISBN 978-4-902084-81-8
『源氏物語と紫式部 研究の軌跡 資料篇』紫式部顕彰会/編 角田文衞/監修 片桐洋一/監修 角川学芸出版 2008年7月, ISBN 978-4-04-621171-2
『源氏物語の地理』角田文衛/編 加納重文/編 思文閣出版 1999年8月, ISBN 4-7842-1010-5
『源氏物語の背景研究と資料』紫式部学会/編 武蔵野書院 2001年11月, ISBN 4-8386-0201-4
『平安大事典』倉田実/編 朝日新聞出版 2015年4月, ISBN 978-4-02-331393-4
キーワード
(Keywords)
六条院
四季
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232505解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!