このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232503
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2018-03-003
事例作成日
(Creation date)
2018年03月02日登録日時
(Registration date)
2018年03月14日 18時12分更新日時
(Last update)
2019年06月26日 13時52分
質問
(Question)
島根県における「死亡の場所別」にみた死亡数や割合を知りたい。また、昭和50年代と現在を比較できる資料はないか。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、提供できなかったので、インターネットの情報を紹介する。
資料1:「人口動態調査」(e-Stat 政府統計の総合窓口「統計でみる日本」)より、2017年の統計
「死亡の場所別にみた都道府県(21大都市再掲)別死亡数」( https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00450011&tstat=000001028897&cycle=7&year=20170&month=0&tclass1=000001053058&tclass2=000001053061&tclass3=000001053065&stat_infid=000031749377&result_back=1&result_page=1&second2=1
「死亡の場所別にみた都道府県(21大都市再掲)別死亡数百分率」( https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00450011&tstat=000001028897&cycle=7&year=20170&month=0&tclass1=000001053058&tclass2=000001053061&tclass3=000001053065&stat_infid=000031749378&result_back=1&result_page=1&second2=1
死亡の場所となる項目は、施設内(病院・診療所・介護老人保健施設・助産所・老人ホーム・その他)と施設外(自宅・その他)で、それぞれの総数もあり。過去の統計もあり、年ごとに確認できる。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵資料の島根県統計書・保険統計書には該当項目がなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】e-Stat 政府統計の総合窓口「統計でみる日本」(インターネット情報)
https://www.e-stat.go.jp/
キーワード
(Keywords)
人口動態
統計
島根県
死亡場所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232503解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!