このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232502
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
武蔵浦和-1-00042
事例作成日
(Creation date)
2017年12月13日登録日時
(Registration date)
2018年03月14日 17時25分更新日時
(Last update)
2018年03月31日 18時40分
質問
(Question)
英文でバースデーカード、プレゼントに添えるカードを書きたい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供した。
『英語手紙の書き方』橋本信一/監修 国際語学社 2009年11月
『英文レターの書き方とマナー 木内裕也/執筆 阿野幸一/監修 井上久美/監修 高橋書店 2013年11月
『ステキな英文フレーズ1300 改訂版』ブティック社 2008年11月
『心に響く英文フレーズ1200』関谷明子/著・訳 ブティック社 2012年12月
『英語で書くグリーティング・カード 改訂』池田紅玉/著 グラフ社 2006年12月
『新パターン別英文手紙』高橋寛/編 高橋恭子/編 大盛堂書房 2012年2月
『英語で贈るグリーティング・カード』講談社インターナショナル株式会社/編著 デイビッド・セイン/訳 講談社インターナショナル 2002年11月
『英語でカードを書こう!!』ジオス出版/企画・編集・制作 ジオス出版 1999年11月
『これならカンタン!!英語の手紙とカードの書き方』青山起美/共著 宮崎晴子/共著 新星出版社 1999年1月
回答プロセス
(Answering process)
書架にある、該当しそうな資料を確認する。
『英語手紙の書き方』橋本信一/監修 国際語学社 2009年11月
『英文レターの書き方とマナー 木内裕也/執筆 阿野幸一/監修 井上久美/監修 高橋書店 2013年11月
『ステキな英文フレーズ1300 改訂版』ブティック社 2008年11月→カードの書き方ではないが、言葉選びの参考にはなりそう。
業務端末で“836”&“カード”を検索する。
『心に響く英文フレーズ1200』関谷明子/著・訳 ブティック社 2012年12月
『英語で書くグリーティング・カード 改訂』池田紅玉/著 グラフ社 2006年12月
『新パターン別英文手紙』高橋寛/編 高橋恭子/編 大盛堂書房 2012年2月
『英語でカードを書こう!!』ジオス出版/企画・編集・制作 ジオス出版 1999年11月
『これならカンタン!!英語の手紙とカードの書き方』青山起美/共著 宮崎晴子/共著 新星出版社 1999年1月
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『英語手紙の書き方』橋本信一/監修 国際語学社 2009年11月, ISBN 978-4-87731-487-3
『英文レターの書き方とマナー 木内裕也/執筆 阿野幸一/監修 井上久美/監修 高橋書店 2013年11月, ISBN 978-4-471-19031-6
『ステキな英文フレーズ1300 改訂版』ブティック社 2008年11月, ISBN 978-4-8347-5755-2
『心に響く英文フレーズ1200』関谷明子/著・訳 ブティック社 2012年12月, ISBN 978-4-8347-7146-6
『英語で書くグリーティング・カード 改訂』池田紅玉/著 グラフ社 2006年12月, ISBN 4-7662-1021-2
『新パターン別英文手紙』高橋寛/編 高橋恭子/編 大盛堂書房 2012年2月, ISBN 978-4-88463-113-0
『英語で贈るグリーティング・カード』講談社インターナショナル株式会社/編著 デイビッド・セイン/訳 講談社インターナショナル 2002年11月, ISBN 4-7700-2906-3
『英語でカードを書こう!!』ジオス出版/企画・編集・制作 ジオス出版 1999年11月, ISBN 4-916171-55-1
『これならカンタン!!英語の手紙とカードの書き方』青山起美/共著 宮崎晴子/共著 新星出版社 1999年1月, ISBN 4-405-05554-8
キーワード
(Keywords)
英文
カード
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232502解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!