このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232464
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中千葉-2017-7
事例作成日
(Creation date)
2017年06月24日登録日時
(Registration date)
2018年03月13日 16時35分更新日時
(Last update)
2018年03月13日 16時43分
質問
(Question)
千葉県内を写した航空写真が見たい。できれば以前見たことのある、地域別に1枚ずつ撮影していて1冊にまとまっているもの。
回答
(Answer)
以下の資料や情報を紹介しました。そのうち質問者が以前にご利用になった資料は【資料1】でした。
1 千葉県全域
【資料1】『空から千葉県 航空写真集』(千葉日報社「空から千葉県」編集委員会企画・編集 千葉日報社 1987)
俯瞰して、斜め上から撮影された写真です。
【資料2】『千葉県の自然と社会 空中写真集』(建設省国土地理院撮影 日本地図センター 1982)
垂直から撮影された写真です。地形図が併記されています。
【資料3】『千葉県全域<航空写真と位置図>』(千葉日報社 1989)
垂直写真に、道路・鉄道などが書かれた位置図を重ね合わせられるようになっています。
2 県内地域
(1)東葛地域
【資料4】『空から見た千葉14市 交通公社のMOOK 航空写真地図 11』(西村蹊二監修 日本交通公社 1984)
千葉県内の18地域(我孫子、市川、浦安、柏、鎌ケ谷、佐倉、千葉、流山、習志野、野田、船橋、松戸、八千代、四街道、印西、印旛、沼南、白井)が掲載されています。
(2)千葉地区、船橋地区、浦安地区
垂直写真を約10年おき(1967~2010年)に各地区3カ所ずつ定点撮影しています。【資料5~7】は各地区の一例です。
千葉地区は千葉港、千葉市中心部、蘇我の3地点を定点撮影しています。
(例)【資料5】『空中写真 千葉地区・1967年 1 千葉港』(京葉測量[撮影]  京葉測量 2011)
船橋地区は船橋駅、津田沼駅、谷津干潟の3地点ですが、津田沼駅の写真は1980,1990,2000年のみです。
(例)【資料6】『空中写真 船橋地区・1967年 1 船橋駅』(京葉測量[撮影] 京葉測量 2011)
浦安地区は当代島、旧江戸川河口、舞浜の3地点です。
(例)【資料7】『空中写真 浦安地区・1967年 1 当代島』(京葉測量[撮影]  京葉測量 2011)
(3)東京湾岸地域
【資料8】『東京湾航空写真集 ウォーターフロントの全貌』(東京地勢堂 1990)
東京湾側(浦安~館山)の湾岸地域が掲載されています。海側から撮影された写真です。
3 全国
国土地理院の「地図・空中写真閲覧サービス」( http://mapps.gsi.go.jp/ )では全国の航空写真・空中写真をウェブサイト上で閲覧できます。
(インターネット最終アクセス:2018年2月28日)
回答プロセス
(Answering process)
千葉県立図書館ホームページの「図書・雑誌・視聴覚資料検索」で件名「航空写真」+資料種別「千葉県資料」、全項目で「空中写真」か「航空写真」か「鳥瞰図」+資料種別「千葉県資料」でヒットした資料を確認した。
リサーチ・ナビ「航空写真・空中写真」( http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-601007.php )を参考にした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『空から千葉県 航空写真集』(千葉日報社「空から千葉県」編集委員会企画・編集 千葉日報社 1987)(9200308016)
【資料2】『千葉県の自然と社会 空中写真集』(建設省国土地理院撮影 日本地図センター 1982)(9200308007)
【資料3】『千葉県全域<航空写真と位置図>』(千葉日報社 1989)(9200151295)
【資料4】『空から見た千葉14市 交通公社のMOOK 航空写真地図 11』(西村蹊二監修 日本交通公社 1984)(9200307467)
【資料5】『空中写真 千葉地区・1967年 1 千葉港』(京葉測量[撮影]  京葉測量 2011)(0200954712)
【資料6】『空中写真 船橋地区・1967年 1 船橋駅』(京葉測量[撮影] 京葉測量 2011)(0200954946)
【資料7】『空中写真 浦安地区・1967年 1 当代島』(京葉測量[撮影]  京葉測量 2011)(0200955120)
【資料8】『東京湾航空写真集 ウォーターフロントの全貌』(東京地勢堂 1990)(9200151301)
キーワード
(Keywords)
航空写真(コウクウシャシン)
千葉県-写真集(チバケン シャシンシュウ)
空中写真(クウチュウシャシン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232464解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!