このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232450
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
487
事例作成日
(Creation date)
20170815登録日時
(Registration date)
2018年03月13日 11時44分更新日時
(Last update)
2018年07月19日 13時04分
質問
(Question)
イギリスの詩人ウィリアム・ブレイクの版画作品の写真が載っている資料を見たい。
回答
(Answer)
①『ウィリアム・ブレイクの芸術』(兵庫県立図書館請求記号:723.3/132)
p.80とp.81の間に図版が掲載されている。
p.149-153に図版の説明あり
②『絵本の世界 110人のイラストレーター 第1集』(726.7/12/1)
p.11-15 ウィリアム・ブレイク(作品が掲載されているが版画かどうかは不明)
③『銅版画師ウィリアム・ブレイク』(735/14)
p.293-312 図版
p.324-331 図版説明
④『ブレイク 版画と水彩』(732.3/1)
p.1-59 作品を掲載 作品目録あり
⑤『世界美術大全集 西洋編 第19巻』(708/150/19)
p.212-215 ブレイクの作品カラー図版6点あり、うち1点が版画「ニュートン」
p.232-236 ブレイクの解説
p.234 エッチングの作品の白黒図版2点あり
『無垢の歌』扉絵、病める薔薇
⑥『世界美術大系 第20巻 イギリス美術』(708/5/20)
p.20-25 ブレイクの作品カラー図版4点(版画なし)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
版画  (730)
参考資料
(Reference materials)
①アンソニー・ブラント 著 , 岡崎康一 訳 , Blunt, Anthony, 1907-1983 , 岡崎, 康一, 1934-. ウィリアム・ブレイクの芸術. 晶文社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001543733-00
②堀内 誠一/編 , 堀内‖誠一. 絵本の世界 110人のイラストレーター 第1集. 福音館書店, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000094762-00 , ISBN 4834009777
③潮江宏三 著 , 潮江, 宏三, 1947-. 銅版画師ウィリアム・ブレイク. 京都書院, 1989. (京都ブックス ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002014704-00 , ISBN 4763640232
④編集・解説: 岡本謙次郎 , Blake, William, 1757-1827 , 岡本, 謙次郎, 1919-2003. ブレイク版画と水彩. 岩崎美術社, 1972. (双書版画と素描 ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001278293-00
⑤鈴木, 杜幾子, 1945-. 世界美術大全集 西洋編 第19巻. 小学館, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002274602-00 , ISBN 4096010197
⑥世界美術大系 第20巻. 講談社, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000913999-00
キーワード
(Keywords)
ウィリアム・ブレイク
版画
イギリス
詩人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000232450解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決