このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232448
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-012
事例作成日
(Creation date)
2018年03月13日登録日時
(Registration date)
2018年03月13日 11時22分更新日時
(Last update)
2018年03月31日 14時40分
質問
(Question)
アルカイックスマイルとはどのようなものか。また、アルカイックとは何か?
回答
(Answer)
・アルカイックとは、アルカイクとも呼ばれ古代ギリシアのアルカイック期(前700~前500年ころ)のこと。古い、古風な、を意味するギリシア語のアルカイオスから派生した言葉。
・アルカイックスマイルとは、古代ギリシアのアルカイク彫刻の口もとに見られる微笑に似た表情のことをいう。なお、日本では飛鳥時代の仏像彫刻の顔に同じような微笑が見られ、これがアルカイック・スマイルと呼ばれることもある。しかし、ギリシアのそれとよく似ているが、両者の間に直接の関係はない。仏像は、中国から伝わったため六朝時代の中国で始められた彫刻と思われる。
参考図書
『広辞苑』第七版、岩波書店、p106
『世界大百科事典』平凡社、p586~p587
『世界美術大事典 1』小学館、p89~p90
『大系世界の美術 5』学研、p109~p120,図版32、34
『かわいい、キレイ、かっこいいたのしい仏像』日本文芸社、p112
『仏像、大好き!』小学館、p50
『仏像の事典』成美堂出版、p114
『仏像の魅力』日本実業出版社、p78~p79
『感じて見よう!はじめてであう日本美術 2』教育画劇、p26
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術.美術  (70)
仏像  (718)
参考資料
(Reference materials)
新村 出/編. 広辞苑 第7版. 岩波書店, 2018-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081371586-00 , ISBN 9784000801317
世界美術大事典 1 (あーかな). 小学館, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001950698-00 , ISBN 4096993115
村田‖潔. 大系世界の美術 5. 学研, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000094686-00 , ISBN 4051028046
澤柳大五郎/編著. アテネ美術館. 講談社, 1968. (世界の美術館 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010823962-00
村松哲文 監修 , 村松, 哲文. かわいい、キレイ、かっこいいたのしい仏像のみかた. 日本文芸社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010983331-00 , ISBN 9784537208382
田中ひろみ 著 , 田中, ひろみ, 1964-. 仏像、大好き! : 仏像に会いに行こう. 小学館, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008522244-00 , ISBN 9784093877190
熊田由美子 監修 , 熊田, 由美子, 1948-. 仏像の事典 : 仏像の見方・楽しみ方がよくわかる. 成美堂出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008142680-00 , ISBN 4415029205
谷敏朗, 金子鎌士 著 , 谷, 敏朗, 1954- , 金子, 鎌士. 仏像の魅力 : 超雑学読んだら話したくなる : 必携!鑑賞ハンドブック. 日本実業出版社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010666679-00 , ISBN 9784534046598
佐野みどり 監修 , 佐野, みどり, 1951-. 感じて見よう!はじめてであう日本美術 2. 教育画劇, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028084645-00 , ISBN 9784774620961
世界大百科事典 1 (ア-アレニ) 改訂新版. 平凡社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140336-00
キーワード
(Keywords)
アルカイックスマイル
アルカイク
仏像
釈迦三尊像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232448解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!