このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232428
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2017-35
事例作成日
(Creation date)
2018/01/20登録日時
(Registration date)
2018年03月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月13日 09時19分
質問
(Question)
欧米諸国における委任立法(法律の委任に基づき行政府が定める規則等)への統制について、関連資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
まず、この資料がアメリカ、イギリス、ドイツ、フランスの事情について簡潔に表にまとめています。
【資料1】長島一由「議会による行政統制の研究」( https://ci.nii.ac.jp/naid/500000975697
p.15「表1-3 各国の主要な行政監視制度(委任立法統制)」
続いて、各国の事情について詳しく書かれた資料は次のとおりです。
(アメリカ)
【資料2】廣瀬淳子「アメリカ連邦議会の行政監視」( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8111645
p.15「議会審査法に基づく委任立法統制」
【資料3】田中祥貴「立法の多様化と議会審査制度 我が国における委任立法統制のあり方をめぐって」( https://ci.nii.ac.jp/naid/110007028101
p.176-179「アメリカの議会拒否権制度」
上の【資料3】の注釈5で以下の【資料4】が紹介されていることから、関連の記述がある可能性があります。
【資料4】田中祥貴「合衆国連邦議会による行政統制 議会拒否権制度の運用をめぐって」
【資料5】『委任立法と議会』(田中祥貴著 日本評論社 2012)( https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB10736084
目次によると、「議会拒否権とその解釈論 米国連邦議会による行政統制」という章立てがあります。
【資料6】『行政裁量論 放送大学大学院教材』(原島良成著 放送大学教育振興会 2011)( https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB05266968
目次によると、「アメリカにおける行政立法の司法審査」という章立てがあります。
【資料7】『現代アメリカ行政法』(E.ゲルホーン著 木鐸社 1996)
本文を通読したわけではありませんが、「第1章 行政機関への権限委譲」や「第2章 行政活動に対する政治的統制」に関連の記述がある可能性があります。
【資料8】『委任立法の研究』(水野豊志著 有斐閣 1987)
p.312-320「アメリカにおける委任立法 委任立法に対する統制」
(イギリス)
【資料9】河島太朗「イギリス議会における行政監視」( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8111647
p.59「委任立法の統制」
【資料10】田中祥貴「英国議会と委任立法 制定法的文書統制をめぐる現代的展開」( https://ci.nii.ac.jp/naid/40017268660
【資料3】田中祥貴「立法の多様化と議会審査制度」p.179-180「イギリスの制定法的文書法」
【資料11】前田英昭「議院内閣制における国会の行政統制」( https://ci.nii.ac.jp/naid/130001929839 )p.66-72「委任立法の統制」
【資料12】八木保夫「イギリス議会による委任立法の事後統制」
【資料13】八木保夫「イギリスにおける委任立法 統制手段の近時の発展を中心として」
https://ci.nii.ac.jp/naid/120000792153
【資料8】『委任立法の研究』
p.192-240「イギリスにおける委任立法 委任立法の議会による統制」「委任立法の裁判的統制」
(ドイツ)
【資料14】『憲法改革の理念と展開 上巻』(曽我部真裕編 信山社 2012)
p.425-458「ドイツにおける委任命令への議会による統制」(毛利透著)
【資料8】『委任立法の研究』
p.84-109「ドイツにおける委任立法 委任立法に対する統制」
(フランス)
【資料15】岡村美保子「フランスの新たな行政改革の手法 委任立法による法と行政の簡素化」( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1000378
p.85「立法府によるチェックは、事前にはこの授権法律の審議によって、事後にはオルドナンスを追認する法律の審議によって、行われる。」という記述があります。
【資料16】『主要国の議会制度』( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1166394
p.42「フランス 立法過程 委任立法=オルドナンスの手続き」
【資料8】『委任立法の研究』
p.358-362「フランスにおける委任立法 委任立法の統制」
(インターネット最終アクセス:2018年1月31日)
回答プロセス
(Answering process)
千葉県立図書館OPAC(蔵書検索システム)で、件名「委任立法」「行政法」「アメリカ」「イギリス」「ドイツ」「フランス」や全項目「委任」「立法」「議会」「統制」「行政立法」等のキーワードを組み合わせて検索しました。また、「CiNii Articles 日本の論文をさがす」( https://ci.nii.ac.jp/ )や「CiNii Books 大学図書館の本をさがす」( https://ci.nii.ac.jp/books/ )、検索エンジンでも同様のキーワードにより検索しました。
その結果、【資料1】から【資料16】が見つかりました。
なお、以下の資料には関連情報が見当たりませんでした。
『行政法システムの構造転換 イギリスにおける「行政的正義」』(榊原秀訓編 日本評論社 2015)
『行政裁量とその統制密度』(宮田三郎著 信山社 2012)
『リスク行政の法的構造』(下山憲治著 敬文堂 2007)
『行政法理論の基礎と課題』(エバーハルト・シュミット‐アスマン著 東京大学出版会 2006)
田中祥貴「委任立法への事後的議会統制」『“改革の時代”と憲法 憲法理論叢書 14』(憲法理論研究会編 敬文堂 2006)p.165-177
『行政手続と行政指導』(中川丈久著 神戸大学研究双書刊行会 2000)
『私人による行政 その法的統制の比較研究』(米丸恒治著 日本評論社 1999)
『行政計画の法的統制』(見上崇洋著 信山社出版 1996)
『フランス行政法研究』(近藤昭三著 信山社出版 1993)
『フランス行政法学史』(兼子仁[ほか]著 岩波書店 1990)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
議会  (314 9版)
憲法  (323 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】長島一由「議会による行政統制の研究」(横浜国立大学 博士論文 2014.3)( https://ci.nii.ac.jp/naid/500000975697
【資料2】廣瀬淳子「アメリカ連邦議会の行政監視」(『外国の立法』255号 国立国会図書館調査及び立法考査局 2013.3)p.6-22(国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8111645
【資料3】田中祥貴「立法の多様化と議会審査制度 我が国における委任立法統制のあり方をめぐって」(『長野大学紀要』29巻2号 2007.9)p.175-185( https://ci.nii.ac.jp/naid/110007028101
【資料4】田中祥貴「合衆国連邦議会による行政統制 議会拒否権制度の運用をめぐって」(『六甲台論集 法学政治学篇』44巻3号 1998.3)p.61-102(国立国会図書館等所蔵)
【資料5】『委任立法と議会』(田中祥貴著 日本評論社 2012)(千葉県内市立図書館所蔵)
【資料6】『行政裁量論 放送大学大学院教材』(原島良成著 放送大学教育振興会 2011)(千葉県内市立図書館所蔵)
【資料7】『現代アメリカ行政法』(E.ゲルホーン著 木鐸社 1996)(1101486955)
【資料8】『委任立法の研究』(水野豊志著 有斐閣 1987)(9101185689)
【資料9】河島太朗「イギリス議会における行政監視」(『外国の立法』255号 国立国会図書館調査及び立法考査局 2013.3)p.42-67(国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8111647
【資料10】田中祥貴「英国議会と委任立法 制定法的文書統制をめぐる現代的展開」(『長野大学紀要』32巻1号 2010.7)p.29-58( https://ci.nii.ac.jp/naid/40017268660
【資料11】前田英昭「議院内閣制における国会の行政統制」(『年報行政研究』27号 日本行政学会 1992.5)p.51-75( https://ci.nii.ac.jp/naid/130001929839
【資料12】八木保夫「イギリス議会による委任立法の事後統制」(『議会政治研究』21号 議会政治研究会 1992.3)p.93-101(1500723840)
【資料13】八木保夫「イギリスにおける委任立法 統制手段の近時の発展を中心として」(『早稲田法学会誌』25号 早稲田大学法学会 1975.2)p.345-374( https://ci.nii.ac.jp/naid/120000792153
【資料14】『憲法改革の理念と展開 上巻』(曽我部真裕編 信山社 2012)(0106321740)
【資料15】岡村美保子「フランスの新たな行政改革の手法 委任立法による法と行政の簡素化」(『外国の立法』227号 国立国会図書館調査及び立法考査局 2006.2)p.84-105(国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1000378
【資料16】『主要国の議会制度』(国立国会図書館調査及び立法考査局 2010)(国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1166394
キーワード
(Keywords)
委任立法(イニンリッポウ)
行政法(ギョウセイホウ)
議会(ギカイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
法情報
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232428解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!