このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232426
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2017-36
事例作成日
(Creation date)
2018/01/23登録日時
(Registration date)
2018年03月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月13日 09時19分
質問
(Question)
プルースト『失われた時を求めて』の登場人物を一覧できる資料はあるか。
回答
(Answer)
すべての登場人物を網羅しているか定かではありませんが、【資料1】【資料2】は比較的多くの人名を列挙しています。
【資料1】『失われた時を求めて 13 第七篇 見出された時 2』(集英社 2001)
巻末p.1-81「登場人物索引」
「本作品に登場する人物を、実在であると架空であるとを問わず網羅的に収録し、これをアイウエオ順に並べたもの」ということです。人物ごとに登場する巻とページ数を記載しています。
【資料2】『A la recherche du temps perdu t. 3』(Gallimard 1954)
本文はフランス語です。人名からその登場する巻とページ数を引ける索引(アルファベット順)が巻末に付いています。
また、【資料3】から【資料5】も、ある程度まとまった数の人名を列挙しています。
【資料3】『失われた時を求めて 1 第一篇 スワン家の方へ』(集英社 1996)
p.371-391「登場人物100人」
五十音順。各人物について簡単に説明されています。
【資料4】『事典プルースト博物館』(フィリップ・ミシェル=チリエ著 筑摩書房 2002)
p.346-398「第二分室『失われた時を求めて』の主要登場人物事典」
五十音順。各人物について簡単に説明されています。
【資料5】『「失われた時を求めて」登場人物事典』(プルースト事典編纂室著 東京新聞出版局 2004)
まえがきによると、本書は「主要な100人の登場人物を取り上げ、さまざまな角度からその人物の個性や変貌、変遷を具体的に追えるように巻、ページを明らかにし」たものです。五十音順に並んでいます。
回答プロセス
(Answering process)
千葉県立図書館OPAC(蔵書検索システム)や「CiNii Books 大学図書館の本をさがす」( https://ci.nii.ac.jp/books/ )で「失われた時を求めて」「登場人物」等のキーワードで検索して、関連資料に当たりました。また、検索結果の書誌詳細で「失われた時を求めて」の原タイトル「A la recherche du temps perdu」を得て、県立図書館所蔵の外国語図書にも当たりました。
なお、「A la recherche du temps perdu」の最初の「A」にはアクセント記号が付いています。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (953 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『失われた時を求めて 13 第七篇 見出された時 2』(マルセル・プルースト著 鈴木道彦訳 集英社 2001)(2101322364)
【資料2】『A la recherche du temps perdu t. 3』(Marcel Proust Gallimard 1954)(1100416123)
【資料3】『失われた時を求めて 1 第一篇 スワン家の方へ 1』(マルセル・プルースト著 鈴木道彦訳 集英社 1996)(0105114160)
【資料4】『事典プルースト博物館』(フィリップ・ミシェル=チリエ著 筑摩書房 2002)(0105706170)
【資料5】『「失われた時を求めて」登場人物事典』(プルースト事典編纂室著 東京新聞出版局 2004)(0105848685)
キーワード
(Keywords)
Proust,Marcel(プルースト マルセル)
プルースト,マルセル(プルースト マルセル)
フランス文学(フランス ブンガク)
失われた時を求めて(ウシナワレタ トキ オ モトメテ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232426解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!