このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232398
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
484
事例作成日
(Creation date)
2017年11月07日登録日時
(Registration date)
2018年03月11日 12時52分更新日時
(Last update)
2018年07月19日 13時04分
質問
(Question)
豊臣秀吉がねね(おね)宛に送った自筆の書状が見たい。
回答
(Answer)
①『豊臣秀吉の古文書』(兵庫県立図書館請求記号:210.47/197)
p.156-157(文禄二年)五月二十二日付け豊臣秀吉自筆書状(※影印)
p.294-295 上記の翻刻と解説
p.160-161(文禄二年)八月九日付け豊臣秀吉自筆書状(※影印)
p.296-297 上記の翻刻と解説
②『書で見る日本人物史事典』(281/557)
p.94-95(文禄二年)三月五日 おね宛の手紙…図版・釈文・大義・解説あり
③『豊臣秀吉文書集 1』(210.47/198/1)(※翻刻)
p.35 こほ宛書状
④『豊臣秀吉文書集 2』(210.47/198/2)(※翻刻)
p.71 いわ宛自筆書状
p.201-202 こほ宛朱印状写
p.203 いわ宛書状
⑤『豊臣秀吉文書集 3』(210.47/198/3)(※翻刻)
p.15 こほ宛自筆書状
p.120 こほ宛自筆書状
p.278 いわ宛自筆書状
※『豊臣秀吉文書集』全9巻刊行中 2018年3月11日現在、4巻(天正14年~18年)まで刊行
< 国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信資料) >
・『太閤の手紙』桑田忠親著、文芸春秋新社、1959
おね又はおねの侍女とされるこほ、中なごん、いわ、五さ宛の自筆書簡が多数掲載されている。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2986744
(参考)兵庫県立歴史博物館・東京大学史料編纂所合同記者発表
「豊臣秀吉の自筆書状を発見―秀吉から茶々(淀殿)へ「さすかおひろい御ふくろとミへ申候」―」
p.5-6「秀吉自筆書簡 桑田忠親『太閤の手紙』昭和 34 年、文芸春秋新社」
書簡の宛先や該当ページ等がまとめられている。
http://www.hyogo-c.ed.jp/~board-bo/kisya29/2907/290707rekihaku.pdf
(最終確認日:2018年7月5日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
①豊臣秀吉 [著] , 山本博文, 堀新, 曽根勇二 編 , 豊臣, 秀吉, 1536-1598 , 山本, 博文, 1957- , 堀, 新, 1961- , 曽根, 勇二, 1954-. 豊臣秀吉の古文書. 柏書房, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026042886-00 , ISBN 9784760145393
②坪内稔典 監修 , 坪内, 稔典, 1944-. 書で見る日本人物史事典. 柏書房, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008212244-00 , ISBN 4760128573
③豊臣秀吉 [著] , 名古屋市博物館 編 , 豊臣, 秀吉, 1536-1598 , 名古屋市博物館. 豊臣秀吉文書集 1 (永禄八年~天正十一年). 吉川弘文館, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026040076-00 , ISBN 9784642014212
④豊臣秀吉 [著] , 名古屋市博物館 編 , 豊臣, 秀吉, 1536-1598 , 名古屋市博物館. 豊臣秀吉文書集 2 (天正十二年~天正十三年). 吉川弘文館, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027041830-00 , ISBN 9784642014229
⑤豊臣秀吉 [著] , 名古屋市博物館 編 , 豊臣, 秀吉, 1536-1598 , 名古屋市博物館. 豊臣秀吉文書集 3. 吉川弘文館, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027854707-00 , ISBN 9784642014236
キーワード
(Keywords)
豊臣秀吉
自筆
書簡
文書
手紙
北政所
ねね
おね
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000232398解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決