このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232397
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
483
事例作成日
(Creation date)
2017年09月02日登録日時
(Registration date)
2018年03月11日 11時48分更新日時
(Last update)
2018年07月19日 13時04分
質問
(Question)
西国三十三箇所の御詠歌の解説が載っている資料がみたい。
回答
(Answer)
< 自館所蔵資料 >
①『巡礼と御詠歌』(兵庫県立図書館請求記号:186.9/30)
p.243~309 西国札所の御詠歌評釈抄
『御詠歌略註』など複数の評釈書の解釈が紹介されている。
②『西国巡礼歌諺註』(186.5/3)
p.159~220 西国三十三所御詠仮名鈔
御詠歌の解説が古文で記載されている。
③『釈教歌詠全集 第5巻』(911.1/67/5)
p.499~507 西国三十三番順礼歌
御詠歌の後に、3行程度の注釈あり。
< 国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開) >
・『西国三十三所御詠歌講話』逸木盛照著、貝葉書院、大正3
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/914485
・『西国三十三所御詠歌講義』逸木盛照著、貝葉書院、明45.6
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/818839
・『西国三十三所御詠歌仮名鈔 乾』小関泰法ほか著、其中堂、明20.6
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/818837
・『西国三十三所御詠歌仮名鈔 坤』小関泰法ほか著、其中堂、明20.6
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/818838
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏会  (186)
参考資料
(Reference materials)
①清水谷孝尚 著 , 清水谷, 孝尚, 1919-2014. 巡礼と御詠歌 : 観音信仰へのひとつの道標. 朱鷺書房, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002212146-00 , ISBN 4886021530
②渡辺守順 編 , 渡辺, 守順, 1925-. 西国巡礼歌諺註. 和泉書院, 1992. (和泉書院影印叢刊 ; 81)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002223987-00 , ISBN 4870885670
③高楠 順次郎, 志田 義秀/編 , 福井 久蔵/編 , 高‖楠‖順‖次郎‖志田‖義‖秀 , 福井‖久‖蔵. 釈教歌詠全集 第五巻. 東方出版, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012821000-00
キーワード
(Keywords)
西国三十三箇所
御詠歌
解説
解釈
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000232397解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決