このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232369
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市天-2017-005
事例作成日
(Creation date)
2017年12月28日登録日時
(Registration date)
2018年03月09日 18時15分更新日時
(Last update)
2018年04月26日 11時00分
質問
(Question)
「代本」という語のよみと意味を知りたい。
回答
(Answer)
『大田植と田植歌』(民俗民芸双書29 牛尾三千夫著)p.99によると、よみは「しろぼん」、語義は「代のかき方を示した図本」です。
回答プロセス
(Answering process)
質問者に「代本」という語をどこで見かけたのかとお尋ねすると、『神の国の祭り暦』(勝部正郊著 2002年)という文献のp.115というお答えでした。その場でその部分の写し(質問者の肉筆書写によるもの)をおみせいただきましたが、その記述をたどってみると、島根県の農耕祭祀にかかわる用語であると推察され、「代」は田植え直前に田面をやわらかくし、田植えをしやすくする作業「代搔き」の「代(しろ)」のようでした。ついて自館所蔵の民俗学事典の類にいくつかあたってみましたが、この語がみあたらないため、後日『神の国の祭り暦』及び他の農耕民俗学関係の文献や事典・辞典類を調査する旨お伝えしますと、ご了承いただけました。
その後、下記の文献にあたりましたが、いずれも「代本」の語は収録されておりませんでした。
『日本民族学辞典』
『日本民俗語大辞典』
『改訂綜合日本民俗語彙 第1巻』
『年中行事大辞典』
『祭・芸能・行事大辞典 上』
『日本まつりと年中行事事典』
相互貸借で入手した『神の国の祭り暦』の該当箇所をあらためてたどりますと、質問者書写部分以外の箇所に参考文献として昭和40年の『島根県文化財調査報告 第1集』(「三隅町黒澤の囃子田について」牛尾三千夫著)があげられており、この文献は『大田植と田植歌』(民俗民芸双書29 牛尾三千夫著)に収録されていることがわかりました。とりよせて確認しますと、p.99に上記の回答のとおりの記述が見られました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
牛尾三千夫/著 , 牛尾三千夫. 大田植と田植歌. 岩崎美術社, 1985. (民俗民芸双書 ; 29)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026321095-00  (p.99)
勝部正郊 著 , 勝部, 正郊, 1924-. 神の国の祭り暦. 慶友社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003995912-00 , ISBN 4874492320
島根県教育委員会. 島根県文化財調査報告 第1集. 島根県教育委員会, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000758577-00  (国立国会図書館デジタルコレクション 図書館送信参加館内公開 2018年3月17日確認)
中山 太郎 編 , 中山‖太郎. 日本民俗学辞典. 名著普及会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010249702-00
石上堅 著 , 石上, 堅, 1908-1994. 日本民俗語大辞典. 桜楓社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001617654-00
柳田 国男/監修 , 民俗学研究所/編 , 柳田‖国男 , 民俗学研究所. 綜合日本民俗語彙 第5巻 改訂. 平凡社, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000102231-00 , ISBN 9784642014434
加藤友康, 高埜利彦, 長沢利明, 山田邦明 編 , 加藤, 友康, 1948- , 高埜, 利彦, 1947- , 長沢, 利明, 1954-. 年中行事大辞典. 吉川弘文館, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010045541-00
小島 美子/監修 , 鈴木 正崇/監修 , 三隅 治雄/監修 , 宮家 準/監修 , 宮田 登/監修 , 和崎 春日/監修 , 小島‖美子 , 鈴木‖正崇 , 三隅‖治雄 , 宮家‖準 , 宮田‖登 , 和崎‖春日. 祭・芸能・行事大辞典 上. 朝倉書店, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000462319-00
倉林正次 編 , 倉林, 正次, 1925-. 日本まつりと年中行事事典. 桜楓社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001652411-00
キーワード
(Keywords)
代本
代搔き
農耕祭祀
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232369解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!