このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232365
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市天-2017-004
事例作成日
(Creation date)
2017年12月28日登録日時
(Registration date)
2018年03月09日 17時31分更新日時
(Last update)
2018年05月17日 14時45分
質問
(Question)
飛行機を誘導する「アウターマーカー」の施設が天白区内にあったという。現在のどこに位置していたのか。
回答
(Answer)
天白区鴻の巣一丁目1404に2005年までに存在していました。
回答プロセス
(Answering process)
「アウターマーカー」という言葉を聴くのは初めてでしたので、質問者にその内容を尋ねると、航空機が空港に着陸する際の誘導用電波を発する施設とのこと。名古屋空港へと誘導する施設がかつて天白区内に設置されていたが、いまは廃止されたとのことでした。
インターネットで検索すると、いくつかのサイトからこの語の意味がほぼ上記のとおりであることが確認できました。当館所蔵の百科事典等で確認しましたが、この語に関する記述はみつかりませんでしたので、鶴舞中央図書館等が所蔵している航空・空港関係の文献等にあたってみる旨をお伝えしました。下記の文献にあたってみましたが、手がかりとなる情報は得られませんでした。
『基礎からわかる空港大百科』
『航空無線ハンドブック 2017』
『東海3空港』
『日本の空港』
『あいちの航空史』
『空へ』
『中部国際空港物語』
『名古屋空港』
『旅客機と空港のすべて』
『新飛翔』
『飛翔NEO』
インターネットで「アウターマーカー」をキーワードに検索すると、天白区鴻の巣一丁目に「名古屋空港の南側からILS(計器着陸装置)にてRWY34へ着陸進入する際に通過するアウターマーカーも併設されていた航空地上無線施設。2005年の中部国際空港開港で運用を終了した。記憶です(現存せず)」との情報が得られたことから、2005年の住宅地図を調べました。
『ゼンリン住宅地図[2005年]-16』p.9に「国土交通省航空局ILSアウターマーカー施設」の表示があり、その住所は回答のとおりであることがわかりました。(ちなみに翌年の同地図の同箇所には、この施設の表示はありません。2005年で運用終了、廃止されたと推察されます。)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
航空運輸  (687 9版)
通信工学.電気通信  (547 9版)
参考資料
(Reference materials)
ゼンリン/[編] , ゼンリン. ゼンリン住宅地図 : 愛知県 [2005年]−16. ゼンリン, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026095226-00 , ISBN 4432203994
ゼンリン住宅地図愛知県名古屋市天白区. ゼンリン, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020514673-00 , ISBN 4432226978
基礎からわかる空港大百科 = Encyclopedia of Airport 航空知識入門編. イカロス出版, 2016. (イカロスMOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027207831-00 , ISBN 9784802201469
航空無線ハンドブック 2017. イカロス出版, 2016. (イカロスMOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027615127-00 , ISBN 9784802202312
東海3空港. イカロス出版, 2011. (イカロスmook. 日本のエアポート ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011286343-00 , ISBN 9784863205130
日本の空港 : 明日へはばたく航空機と空港. 名古屋タイムズ社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026368934-00
中日新聞社会部 編 , 中日新聞社. あいちの航空史. 中日新聞本社, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001394426-00
名古屋空港中華航空機事故遺族会. 空へ : この悲しみを繰り返さないために : 遺族たちの三六五〇日. 名古屋空港中華航空機事故遺族会, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007381662-00 , ISBN 4944134185
溝口/泰正 著 , 溝口‖泰正. 中部国際空港物語 : 建設の歩み. 中日新聞社出版開発局(制作), 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I018406576-00 , ISBN 9784806205647
遠藤俊行 著 , 遠藤, 俊行. 名古屋空港 : 遠藤俊行写真集. TKプレスセンター, 2004. (Di books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008186116-00
秋本俊二 監修. 旅客機と空港のすべて. JTBパブリッシング, 2012. (JTBの交通ムック ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023437943-00 , ISBN 9784533085239
「新飛翔」編集委員会/編集 , 名古屋空港ビルディング. 新飛翔 : 名古屋空港の半世紀. 名古屋空港ビルディング, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015869029-00
名古屋空港ビルディング株式会社/編集 , 名古屋空港ビルディング. 飛翔NEO : 新生10年のあゆみ. 名古屋空港ビルディング, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071686256-00
キーワード
(Keywords)
アウターマーカー
空港
航空機
計器着陸装置
ILS
OM
航空保安無線施設
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232365解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!