このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232337
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
武蔵浦和-1-00038
事例作成日
(Creation date)
2017年11月16日登録日時
(Registration date)
2018年03月09日 11時49分更新日時
(Last update)
2018年07月05日 15時59分
質問
(Question)
小麦粉と乳製品を使わないルウ(ホワイトソース、カレー、ハヤシ、デミグラスなど)の作り方。
回答
(Answer)
下記の資料を提供した。
『もどさずできる乾物料理』庄司いずみ/著 家の光協会 2010年12月
『アレルギーっ子の安心レシピ大百科』千葉友幸/監修 家の光協会2009年5月
『子供が喜ぶ食物アレルギーレシピ100』海老澤元宏/監修 林典子/栄養監修 長谷川実穂/栄養監修 成美堂出版 2009年10月
『卵・牛乳・小麦を使わないアレルギーの献立』眞鍋穰/監修 愛知県小規模保育所連合会給食部会/編著 芽ばえ社 2007年12月
『卵・牛乳・小麦粉を使わない毎日のあんしんメニュー』大瀬由生子/著 辰巳出版
『「米粉」でヘルシー新食感!おいしい簡単レシピ』今別府靖子/著 ダイアプレス 2005年11月
『子どもが喜ぶ食物アレルギー安心レシピ』千葉友幸/監修 カノウユミコ/[ほか]料理 家の光協会 2015年10月
『子どもに野菜を食べさせたい!あな吉さんの一番かんたんで、おいしい、ゆるベジレシピ』浅倉ユキ/著 西東社 2009年11月
『ビーガンレシピ集 肉、魚介、卵、乳製品も使わない』2012年
回答プロセス
(Answering process)
業務端末で“小麦粉”&“牛乳”&“乳製品”&“使わない”を検索。
『もどさずできる乾物料理』庄司いずみ/著 家の光協会 2010年12月→△。ルウではない。
P.53 ハッシュドビーフ風
P.56 ドライカレー
『アレルギーっ子の安心レシピ大百科』千葉友幸/監修 家の光協会2009年5月→△。ルウではない。
P.24 シチュー
P.53 ドリア
P.182 カレーライス
『子供が喜ぶ食物アレルギーレシピ100』海老澤元宏/監修 林典子/栄養監修 長谷川実穂/栄養監修 成美堂出版 2009年10月→△
P.50 グラタン
P.55 カレー
P.68 ハヤシライス
P.92 シチュー
『卵・牛乳・小麦を使わないアレルギーの献立』眞鍋穰/監修 愛知県小規模保育所連合会給食部会/編著 芽ばえ社 2007年12月→△
P.17 カレー
P.19 ハヤシライス
『アトピーっ子も安心の毎日ごはん』渡辺雅美/著 佐藤美津子/監修 家の光協会2011年8月→×。市販のルウを使っている。
『卵・牛乳・大豆・小麦を使わないアトピッ子のお料理ブック』小倉英郎・小倉由紀子/監修 女子栄養大学出版部 2003年7月→×。代替食材の紹介。
『卵・牛乳・大豆・小麦を使わないアトピッ子のお料理ブック②』小倉英郎・小倉由紀子/監修 女子栄養大学出版部 2008年3月→×。代替食材の紹介。
『卵・牛乳・小麦粉を使わない毎日のあんしんメニュー』大瀬由生子/著 辰巳出版
P.13 カレー
P.32 ホワイトソース→◎
『「米粉」でヘルシー新食感!おいしい簡単レシピ』今別府靖子/著 ダイアプレス 2005年11月→△
P.48 クリームシチュー
P.49 カレー
『子どもが喜ぶ食物アレルギー安心レシピ』千葉友幸/監修 カノウユミコ/[ほか]料理 家の光協会 2015年10月→△
P.26 カレー
P.28 シチュー
『子どもに野菜を食べさせたい!あな吉さんの一番かんたんで、おいしい、ゆるベジレシピ
浅倉ユキ/著 西東社 2009年11月→△
P.31 ハヤシシチュー
P.93 カレー
『ビーガンレシピ集 肉、魚介、卵、乳製品も使わない』2012年→△
P.20 カレー
P38 豆腐クリーム(ホワイトソース?)
P.60-67 カレー
ルウの作り方だけ、というのはほぼない。カレーのとろみをつけるのに水溶き片栗粉を入れるなど。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
内科学  (493)
参考資料
(Reference materials)
『もどさずできる乾物料理』庄司いずみ/著 家の光協会 2010年12月, ISBN 978-4-259-56311-0
『アレルギーっ子の安心レシピ大百科』千葉友幸/監修 家の光協会2009年5月, ISBN 978-4-259-56237-3
『子供が喜ぶ食物アレルギーレシピ100』海老澤元宏/監修 林典子/栄養監修 長谷川実穂/栄養監修 成美堂出版 2009年10月, ISBN 978-4-415-30556-1
『卵・牛乳・小麦を使わないアレルギーの献立』眞鍋穰/監修 愛知県小規模保育所連合会給食部会/編著 芽ばえ社 2007年12月, ISBN 978-4-89579-316-2
『卵・牛乳・小麦粉を使わない毎日のあんしんメニュー』大瀬由生子/著 辰巳出版, ISBN 978-4-7778-0577-8
『「米粉」でヘルシー新食感!おいしい簡単レシピ』今別府靖子/著 ダイアプレス 2005年11月, ISBN 4-86214-014-9
『子どもが喜ぶ食物アレルギー安心レシピ』千葉友幸/監修 カノウユミコ/[ほか]料理 家の光協会 2015年10月, ISBN 978-4-259-56482-7
『子どもに野菜を食べさせたい!あな吉さんの一番かんたんで、おいしい、ゆるベジレシピ』
浅倉ユキ/著 西東社 2009年11月, ISBN 978-4-7916-1620-6
『ビーガンレシピ集 肉、魚介、卵、乳製品も使わない』2012年
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232337解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決