このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232324
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
482
事例作成日
(Creation date)
2017年04月27日登録日時
(Registration date)
2018年03月09日 10時36分更新日時
(Last update)
2018年07月19日 13時04分
質問
(Question)
猪熊事件に関する資料が見たい。
回答
(Answer)
<自館所蔵資料>
①『国史大辞典 1』(兵庫県立図書館請求記号:210.03/43/1)
p.766 猪熊事件
②『大日本史料 第12編之4』(210.088/1/12-4)
慶長12年2月12日条
③『大日本史料 第12編之6』(210.088/1/12-6)
慶長14年7月4日、7月14日、8月4日、10月1日、10月17日、11月7日条
④『日本文化史 第5巻』(210.1/24/5)
p.131-132 猪熊教利
⑤『勤王思想の発達』(155/18)
p.119-120 猪熊事件
<国立国会デジタルコレクション(図書館送信資料)>
・『特集人物往来. 4(4)』(人物往来社, 1959-04) 雑誌
p.96-101(コマ番号50-52) 禁中を荒す遊蕩公卿・猪熊事件 / 桑田忠親
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2234611
・『朝廷運営と近世朝幕関係』久保貴子著 (1997) 博士論文
p.29-32(コマ番号34-37) 猪熊事件
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3136730
回答プロセス
(Answering process)
まずはじめに、①『国史大辞典 1』(当館請求記号:210.03/43/1)を確認すると、
p.766に猪熊事件の項目が見つかった。
末尾に参考文献が載っていたため、当館での所蔵を確認すると、すべて当館で所蔵している資料であった。
②『大日本史料 第12編之4』(当館請求記号:210.088/1/12-4)
慶長12年2月12日条
③『大日本史料第12編之6』(当館請求記号:210.088/1/12-6)
慶長14年7月4日、7月14日、8月4日、10月1日、10月17日、11月7日条
④『日本文化史 第5巻』(当館請求記号:210.1/24/5)
p.131-132 猪熊教利
自館の蔵書検索でキーワードを“猪熊事件”で検索するが、ヒットせず。
国立国会図書館デジタルコレクションで“猪熊事件”をキーワードにして検索すると以下の資料がヒットした。(※すべて図書館送信資料)
・『勤王思想の発達』本多辰次郎 著 (日本学術普及会, 1928) 図書
p.119-120(コマ番号78-79) 猪熊事件
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1171194
・『勤王思想の発達』本多辰次郎 著 (日本学術普及会, 1939) 図書
p.119-120(コマ番号72-73) 猪熊事件
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1914427
・『朝廷運営と近世朝幕関係』久保貴子著 (1997) 博士論文
p.29-32(コマ番号34-37) 猪熊事件
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3136730
・『特集人物往来. 4(4)』(人物往来社, 1959-04) 雑誌
p.96-101(コマ番号50-52) 禁中を荒す遊蕩公卿・猪熊事件 / 桑田忠親
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2234611
再び、自館OPACで“勤王思想の発達”で検索すると、当館でも1928年に出版されたものを所蔵していることが分かった。
⑤『勤王思想の発達』(当館請求記号:155/18)貸出可
p.119-120 猪熊事件
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
①国史大辞典編集委員会/編 , 国史大辞典編集委員会. 国史大辞典 1. 吉川弘文館, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000101559-00 , ISBN 4642005013
②東京大学史料編纂所/編纂 , 東京大学史料編纂所. 大日本史料 第12編之4 覆刻. 東京大学出版会, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004956272-00
③東京大学史料編纂所/編纂 , 東京大学史料編纂所. 大日本史料 第12編之6 覆刻. 東京大学出版会, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004961228-00
④辻善之助 著 , 辻, 善之助, 1877-1955. 日本文化史 第5巻 (江戸時代 上). 春秋社, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001227901-00
⑤本多辰次郎 著 , 本多, 辰次郎, 1868-1938. 勤王思想の発達. 日本学術普及会, 1928.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000743268-00
キーワード
(Keywords)
猪熊事件
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000232324解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決