このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232262
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-1084
事例作成日
(Creation date)
20170719登録日時
(Registration date)
2018年03月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月08日 00時30分
質問
(Question)
ダコタ族(スー族)は鞍の敷物等にビーズを使って装飾していたらしいが、記述されている資料がないか。
回答
(Answer)
◆参考資料2~5を案内する。
・参考資料2 『世界の民族衣装の事典』
p.347-350 「平原部族」についての風土、歴史及び服飾に関する記述あり。写真も複数枚あり。
・参考資料3 『写真でみるアメリカ・インディアンの世界』
p.28-31 ダコタ族(スー族)について、鞍の敷物他写真付きで説明あり。
・参考資料4 『ビジュアル博物館 第60巻』
p.28-31 ダコタ族(スー族)について、鞍の敷物他写真付きで説明あり。
・参考資料5 『アメリカ先住民を知るための62章』
p.266 スー族のビーズ細工についての記述あり。(3行程度)
◆追加調査したところ以下の資料にも関連する記載や写真の掲載あり。
・参考資料6 『世界のビーズ文化図鑑』
p.92-97 大平原(グレートプレーンズ)についての記述あり。写真も豊富に掲載されている。しかし、ダコタ族についての記載は、95ページに少しあるのみ。
・参考資料7 『世界の民族衣装文化図鑑 2』
p.88-105 ダコタ族についての記述等は見当たらない。しかし、同じスー族のラコタ族の衣装についての記述及び写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
・参考資料1『日本大百科全書 14』で「ダコタ族」について調べる。(p.724)
「ダコタ族」の項に次の記載あり。
「アメリカ合衆国、グレート・プレーンズに居住する平原インディアン部族。スー(シュー)族ともいう。」
ビーズ細工や装飾についての記述なし。
・キーワード「アメリカ 先住民 文化」、「ビーズ文化」、「民族衣装」で自館資料検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 日本大百科全書 14 小学館 1987.3 031/R/70-14
2 世界の民族衣装の事典 丹野 郁/監修 東京堂出版 2006.9 383/1R/205 p.347-350
3 写真でみるアメリカ・インディアンの世界 デヴィッド・マードック/著 あすなろ書房 2007.5 031//104-37 p.28-31
4 ビジュアル博物館 第60巻 同朋舎出版 1995.12 033//32-60 p.28-31
5 アメリカ先住民を知るための62章 阿部 珠理/編著 明石書店 2016.9 389/53/36 p.266
6 世界のビーズ文化図鑑 キャロライン・クラブトゥリー/著 東洋書林 2003.8 753/4/1 p.95
7 世界の民族衣装文化図鑑 2 パトリシア・リーフ・アナワルト/著 柊風舎 2011.9 383/1/237 p.88-105
キーワード
(Keywords)
ダコタ族、スー族、平原部族、インディアン、先住民、民族衣装、ビーズ文化、アメリカ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000232262解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!