レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月22日
- 登録日時
- 2018/03/07 16:47
- 更新日時
- 2018/03/23 10:09
- 管理番号
- B2018口頭0302
- 質問
-
解決
環境省のウェブサイトに掲載されていた情報を見ることはできませんか。環境統計集(平成14/15年版)が見当たりません。冊子体は国立国会図書館に所蔵があるものの家から遠く、宿題の締切が迫っています。自宅で見る方法はありませんか。
- 回答
-
平成14年版の環境統計集を閲覧できるインターネット情報源1を、冊子体(資料1)と合わせてご紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2018年2月28日です。
インターネット情報源1
環境統計集(平成14/15年版) 国立国会図書館インターネット資料収集保存事業(WARP)
http://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/238790/www.env.go.jp/doc/toukei/index.html
官公庁の過去のウェブサイトの多くは、「国立国会図書館インターネット資料収集保存事業」(WARP)で閲覧することができます。
WARPでは、2002年より、日本国内のウェブサイトを保存しています。2010年からは、国立国会図書館法に基づいて公的機関のウェブサイトを大規模に収集しています。国の機関、地方自治体、独立行政法人、国公立大学などが収集対象です。保存したデータは全て国立国会図書館の館内でご覧いただけるほか、発信者の許諾が得られたものはインターネット上でも公開しています。
WARPのトップページ>コレクション検索から「国の機関」>環境省>環境省 / / 環境省を選択し、閲覧したい日付の「本文検索可」のボタンをクリックすると、指定した収集日の中でページを検索できます。
2004/02/15 (info:ndljp/pid/238790)で検索してみたところ、環境統計集の平成14年版と平成15年版のページがヒットしました。ここから環境統計集平成14年版を閲覧できます。
資料1
環境省総合環境政策局環境計画課 編. 環境統計集. [環境省総合環境政策局] 平成14年版 【Z71-H196】
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内では、経済、社会、教育分野の統計を検索する方法を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・統計の調べ方:応用編(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/revised-1.php)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 環境統計集
- 統計
- 国立国会図書館インターネット資料収集保存事業
- WARP
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000232252