このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232215
提供館
(Library)
白井市立図書館 (2310007)管理番号
(Control number)
shi-r1000394
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年03月07日 10時56分更新日時
(Last update)
2018年03月07日 11時34分
質問
(Question)
「ピンからキリまで」のピンとキリの意味について知りたい
回答
(Answer)
「ピン」も「キリ」もポルトガル語から出た言葉で、「ピン」はサイコロやトランプの一のこと、「キリ」は十字架ので十のことを意味しています。ことわざの辞典から以下の資料を提供しました。
『成語大辞苑』 P1022
『成語林』 P985
『用例でわかることわざ辞典』 P796
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
主婦と生活社 編 , 主婦と生活社. 成語大辞苑 : 故事ことわざ名言名句. 主婦と生活社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002447724-00 , ISBN 4391117568
旺文社 編 , 旺文社. 成語林 : 故事ことわざ慣用句. 旺文社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002279545-00 , ISBN 4010778520
学研辞典編集部 編 , 学研教育出版. 用例でわかることわざ辞典 = A Dictionary of Proverbs & Sayings 改訂第2版. 学研教育出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026428176-00 , ISBN 9784053042668
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000232215解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!