このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232214
提供館
(Library)
白井市立図書館 (2310007)管理番号
(Control number)
shi-r1000383
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年03月07日 10時56分更新日時
(Last update)
2018年03月07日 10時56分
質問
(Question)
日本の昔話で、にわとりが鳴いて夜が明けて話が終わるものをさがしている
「こぶとり」という話だったと思う
回答
(Answer)
『ガイドブック日本の民話』P244”ニワトリ”の項には「ニワトリは夜明けを告げる聖なる鳥としてたいせつにされてきました。」の説明の後に「こぶとり爺」が紹介されています。
「こぶとり」という話は、『民話・昔話全情報』日外アソシエーツ1992年版によると12冊・2008年版によると10冊紹介されています。
当館で所蔵している資料11冊『こぶとり』フレーベル館1978・『こぶとり爺さん・かちかち山』岩波書店1978・『こぶとりじいさん 日本おとぎ話』集英社1980・『松谷みよ子のむかしむかし』2 講談社1985・『こぶとり ならなしとり』偕成社1990・『こぶとりじい』ほるぷ出版1991・『こぶとり』国土社1991・『日本名作絵本』11 TBSブリタニカ1993・『日本の昔話』3 福音館書店1995・『こぶとり』童心社1996・『日本のむかし話』5 偕成社2007を確認したところ、ニワトリが鳴いて夜が明けて話が終わるものは『こぶとりじい』(宮川ひろ)ほるぷ出版1991、『日本のむかし話』5(坪田譲治)偕成社2007の2冊があり、提供しました。
その後の調査で「地蔵浄土」『子どもに語る日本の昔話』2 こぐま社1995 もニワトリが鳴いて夜が明けるシーンがあることがわかりました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
坪田, 譲治(1890-1982). こぶとりじいさんほか全19編. 偕成社, 2007. (偕成社文庫 ; 2102. 新版日本のむかし話 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000385565-00 , ISBN 9784035510208
宮川ひろ/ぶん,箕田源二郎/え. こぶとりじい. ほるぷ出版. (幼児みんわ絵本 ; 13)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000695403-00 , ISBN 4593562139
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 民話・昔話全情報 2000-2007. 日外アソシエーツ, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009283735-00 , ISBN 9784816920929
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 民話・昔話全情報 1945-1991. 日外アソシエーツ, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002191989-00 , ISBN 4816911359
日本民話の会 編著 , 日本民話の会. ガイドブック日本の民話. 講談社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002150499-00 , ISBN 4062045958
稲田 和子/著 , 筒井 悦子/著 , 稲田‖和子 , 筒井‖悦子. 子どもに語る日本の昔話 2. こぐま社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000256547-00 , ISBN 477219021X
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000232214解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!