このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232213
提供館
(Library)
白井市立図書館 (2310007)管理番号
(Control number)
shi-r1000389
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年03月07日 10時36分更新日時
(Last update)
2018年03月07日 10時36分
質問
(Question)
上野動物園で生まれたパンダの赤ちゃんの映像を見たら、最初の頃はピンク色に見えた
いつから白と黒の模様になるのか
回答
(Answer)
所蔵資料を一般件名:パンダで検索し、パンダの体の色について書かれているかを確認しました。
該当する資料のうち、赤ちゃんの体の色について書かれていた次の4冊を提供しました。
『パンダ育児日記』P12-50赤ちゃんパンダ飼育日記
誕生の瞬間から生後150日までの写真と説明があり、体の発達と色の変化がわかる。
『パンダもの知り大図鑑』P18-19パンダのライフサイクル (児童書)
生後14時間以内の生まれたての写真と赤ちゃんの特徴の説明あり。
『パンダ(ちがいがわかる写真絵本シリーズ どうぶつの赤ちゃん)』P2(児童書)
生まれたばかりと思われるうつ伏せの写真あり。1冊を通して、生まれてから自分で生きていくようになるまでの成長を説明。
『パンダ(岩波科学ライブラリー)』P5これがパンダだ
赤ちゃんの写真はなし。体のつくりについての説明の中で、赤ちゃんのときの体の色について説明あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
中国パンダ保護研究センター, 日本パンダ保護協会 編 , 斉鳴, 馮革 訳 , 斉, 鳴 , 馮, 革 , 中国パンダ保護研究センター , 日本パンダ保護協会. パンダ育児日記. 二見書房, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008451614-00 , ISBN 9784576070018
倉持浩 著 , 倉持, 浩. パンダもの知り大図鑑 : 飼育からわかるパンダの科学. 誠文堂新光社, 2011. (子供の科学・サイエンスブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011241692-00 , ISBN 9784416211151
増井光子 監修 , 増井, 光子, 1937-2010. パンダ. 金の星社, 2004. (ちがいがわかる写真絵本シリーズ : どうぶつの赤ちゃん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007303014-00 , ISBN 4323041039
倉持浩 著 , 倉持, 浩. パンダ : ネコをかぶった珍獣. 岩波書店, 2014. (岩波科学ライブラリー ; 230. 生きもの)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025738274-00 , ISBN 9784000296304
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000232213解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!