このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232212
提供館
(Library)
白井市立図書館 (2310007)管理番号
(Control number)
shi-r1000375
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年03月07日 10時30分更新日時
(Last update)
2018年03月07日 10時30分
質問
(Question)
鳥居の真ん中を通っていけないと言われているのはなぜか
回答
(Answer)
鳥居から拝殿までが参道で、その真ん中は神様の通り道とされているので。
以下の本にそれぞれ記述があったので、該当本を提供しました。
『神社とお寺がわかる事典』P14の「参道の歩き方」
『神社』P132の「鳥居のくぐり方と参道の歩き方」
『お寺と神社の作法ブック』P122「参道の先はどう歩くの?」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
井上智勝 監修 , 井上, 智勝. 神社とお寺がわかる事典 : どこが、どうちがう? : 建築から行事・参拝の仕方まで. PHP研究所, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010509781-00 , ISBN 9784569689784
三橋健 著 , 三橋, 健, 1939-. イラスト図解神社 : 日本古来の信仰、建築様式、参拝の作法がよくわかる. 日東書院本社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011219627-00 , ISBN 9784528019331
田中治郎 著 , 田中, 治郎, 1946-. お寺と神社の作法ブック : 冠婚葬祭とお参りのマナー. 学習研究社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009719581-00 , ISBN 9784054038745
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000232212解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!