このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232200
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000038441
事例作成日
(Creation date)
2018/01/25登録日時
(Registration date)
2018年03月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月27日 15時42分
質問
(Question)
「ヒナギク(デージー)」の、分類(科・属)、開花時期、特性などが知りたい。
回答
(Answer)
キク科ヒナギク属
3~5月 (『花の名前の手帖春編』ブティック社)
「コーカサス地方から西のヨーロッパに広く分布。日本へは明治初年に伝えられ、春の花壇に好んで植えられる多年草。」「和名雛菊(ひなぎく)は可愛らしい姿に基づく。」 (『スタンダード版APG牧野植物図鑑Ⅱ』(北隆館))
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470)
園芸  (620)
参考資料
(Reference materials)
『APG牧野植物図鑑 2』 [牧野 富太郎/著] 北隆館 (p.395)
『園芸植物大事典 4』 塚本 洋太郎/総監修 小学館 (pp.103-104)
『図説花と樹の事典』 木村 陽二郎/監修 柏書房 (p.380)
『植物和名の語源』 深津 正/著 八坂書房 (p.296)
『花の名前の手帖 春編』 夏梅 陸夫/写真と文 シンク (p.86)
キーワード
(Keywords)
ひなぎく(ヒナギク)
デージー(デージー)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
庁内
登録番号
(Registration number)
1000232200解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!