このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232199
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000038242
事例作成日
(Creation date)
2018/01/14登録日時
(Registration date)
2018年03月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月27日 15時42分
質問
(Question)
サッカーボールの歴史や構造について知りたい
回答
(Answer)
『ビジュアル博物館 第82巻 サッカー』
『モノから知る日本と世界の結びつき 5』を提供。
回答プロセス
(Answering process)
参考室の『スポーツ大図鑑』『図説スポーツ史』、百科事典を見たが、あまり載っていないので、児童室の棚をさがす。
書架にあった『ビジュアル博物館 第82巻 サッカー』
『モノから知る日本と世界の結びつき 5』を提供。
また、蔵書検索では、
『ボールのひみつ』(新星出版社)
『遊び・スポーツでつかうもの どうやってつくるの?MONO知り図鑑 3』(国土社)も、出てくる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『ビジュアル博物館 第82巻』 同朋舎
『モノから知る日本と世界の結びつき 5』 保岡 孝之/監修 学研
『ボールのひみつ』 新星出版社編集部/編 新星出版社
『遊び・スポーツでつかうもの』 花形 康正/著 国土社
キーワード
(Keywords)
サッカー(サッカー)
球技(キュウギ)
スポーツ(スポーツ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000232199解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決