レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/01/11
- 登録日時
- 2018/03/07 00:30
- 更新日時
- 2018/03/27 15:42
- 管理番号
- 6000038201
- 質問
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解決
山賊焼きは、長野県の郷土料理だと聞いたが、山口県のあたりでも食べたことがある。山賊焼きのルーツについて調べたい。
- 回答
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長野の山賊焼きは、『47都道府県・肉食文化百科』p153に記載あり。
山口の山賊焼きは、長野のものとは別のもので、『極みのローカルグルメ旅』p42に記載あり。
- 回答プロセス
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『47都道府県・肉食文化百科』p153
長野県のページに、「山賊焼き」あり。
「第二次世界大戦後に誕生した中信地方の郷土料理」とある。「秘伝のタレに2日間漬けた鶏肉に、衣をつけて焼いたもの。衣のサクサク感が魅力的な美味しさとなっている」
『極みのローカルグルメ旅』p42
山口県にある「いろり山賊」という店が山賊焼きというメニューを出していることが書かれている。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
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- 『47都道府県・肉食文化百科』 成瀬 宇平/著 丸善出版
- 『極みのローカルグルメ旅』 柏井 壽/著 光文社
- キーワード
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- 料理(リョウリ)
- 鶏肉(トリニク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000232198