このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232198
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000038201
事例作成日
(Creation date)
2018/01/11登録日時
(Registration date)
2018年03月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月27日 15時42分
質問
(Question)
山賊焼きは、長野県の郷土料理だと聞いたが、山口県のあたりでも食べたことがある。山賊焼きのルーツについて調べたい。
回答
(Answer)
長野の山賊焼きは、『47都道府県・肉食文化百科』p153に記載あり。
山口の山賊焼きは、長野のものとは別のもので、『極みのローカルグルメ旅』p42に記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
『47都道府県・肉食文化百科』p153
長野県のページに、「山賊焼き」あり。
「第二次世界大戦後に誕生した中信地方の郷土料理」とある。「秘伝のタレに2日間漬けた鶏肉に、衣をつけて焼いたもの。衣のサクサク感が魅力的な美味しさとなっている」
『極みのローカルグルメ旅』p42
山口県にある「いろり山賊」という店が山賊焼きというメニューを出していることが書かれている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『47都道府県・肉食文化百科』 成瀬 宇平/著 丸善出版
『極みのローカルグルメ旅』 柏井 壽/著 光文社
キーワード
(Keywords)
料理(リョウリ)
鶏肉(トリニク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000232198解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!