このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232112
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
武蔵浦和-1-00030
事例作成日
(Creation date)
2017年09月06日登録日時
(Registration date)
2018年03月05日 15時14分更新日時
(Last update)
2018年03月31日 18時40分
質問
(Question)
アイロンスプレー(糊つき・シワがのびる成分)、リンスの作り方を知りたい。
回答
(Answer)
以下の情報及び資料を提供。
①アイロンスプレーの作り方が載っている本はなく、個人のブログで紹介されているインターネット情報はあった。アイロン糊の成分が載っている資料とHPはあった。
Webページ:
「アイロン糊を作りました(家庭環境)―小さな手作り*そして毎日*」(個人ブログ)
https://blogs.yahoo.co.jp/pulin314/27140625.html
「試行錯誤LIFE:アイロン用スプレーのりの手作りの試み、アロマオイルとコーンスターチで。」(個人ブログ)
http://laughstyle-maron.blogspot.jp/2012/07/blog-post_8278.html
「地球に優しいフォーラム/話題367」
https://www.cleanplanet.info/forum/367.html
「手作りアイロンのジョグジャ日記~Loro~」(個人ブログ)
http://blog.bagusbintang.com/handmade_ironglue
「洗濯糊の種類とでんぷん糊の作り方 - 石鹸百科」(生活と科学社)
https://www.live-science.com/honkan/jissen/starch.html
資料:『被服管理学』増子富美ほか/著 朝倉書店
HP: http://www.kao.com/jp/keeping/kpg_iron_00.html#detail1 (KAO)
②リンスの作り方が載っている本。
『肌に髪に「優しい石けん」手作りレシピ32』小幡有樹子/著 祥伝社
『手づくり石けん&コスメ』山口美帆/著 パッチワーク通信社
『モロッコ手作りコスメの本』木村嘉代子/著 WAVE出版
『手作りコスメ 肌にやさしいスキンケア&メイクアップ化粧品』中村純子/著 大泉書店
回答プロセス
(Answering process)
書架にある資料を確認する。
『肌に髪に「優しい石けん」手作りレシピ32』小幡有樹子/著 祥伝社
P.48下
手作りリンスの作り方が載っている。
『手づくり石けん&コスメ』山口美帆/著 パッチワーク通信社
P.58-59
リンス・ヘアパック(石鹸シャンプーの後専用と思われる。)
『モロッコ手作りコスメの本』木村嘉代子/著 WAVE出版
P.107
ガスールのヘアパック
『手作りコスメ 肌にやさしいスキンケア&メイクアップ化粧品』中村純子/著 大泉書店
P.91
(石鹸シャンプー後の)酸性リンスの方法
アイロンスプレーについての資料は見つからない。インターネット情報では、洗濯糊を水で薄める方法、コーンスターチと水で作る方法などが出てくる。
レファ協でも、“リンス”、“コンディショナー”、“アイロン”、“スプレーのり”などで検索するがヒットしない。
業務端末で“アイロン”を検索し、資料を確認する。
『洗濯・アイロン・シミ抜き すぐに役立つプロセス付き』ブティック社→×
『洗濯王子に教わるおうちで快適クリーニング!』中村祐一/著 主婦と生活→×
『被服管理学』増子富美ほか/著 朝倉書店
P.82-83
アイロンスプレーの作り方は書いていないが、表7.1に糊剤の種類はある。
『洗濯&アイロン上手になれる本』阿部絢子/監修 徳間書店→×
『家事の基本がわかる本 掃除・洗濯・アイロン・収納のコツ』日本放送出版協会/編 日本放送出版協会→×
『魔法のアイロン上達本』中村祐一/監修 世界文化社→×
『おうちで簡単洗濯上手』中村祐一/監修 大泉書店→×
『プロが教えるわが家のシミ抜き&洗濯術』クリーニング技術研究会/監修 世界文化社→×
『幸せを呼ぶスマート洗濯』中村祐一/著 ポプラ社→×
業務端末で“手作り”を検索し、資料を確認する。
『手作り洗剤レシピ 重曹・酢・石けん』岩尾明子/著 日本放送出版協会→×
リサーチ・ナビで“アイロン&スプレー”→0件
Google booksで“アイロンスプレー”、“スプレーのり”→作り方はない
Webcatplus!で“アイロンスプレー”、“アイロン用スプレー”→0件
Web-OYAで“アイロンスプレー”、“アイロン用スプレー”→0件、“スプレーのり”→1件
『主婦の友』1995年8月号(市内なし)
P.161
「暮らしの知得メモ 作っている人に聞きました 新製品レポート ※新素材を使った画期的なスプレーのり「らく~にのりづけキーピング」」
アイロン用スプレーの会社のHPで成分を調べる。
KAO キーピングアイロン用糊剤の成分
成分のページ: http://www.kao.com/jp/keeping/kpg_iron_00.html#detail1
成分:耐熱性ポリマー、シリコーン、香料
さらに成分情報をクリックすると、成分名称と機能名称が見られる。これはキーピングスムーザーアイロン用シワとり剤も同じ。
昔あった生活に関する雑誌『たしかな目』『月刊消費者』のバックナンバーを見てみる。
国民生活センター( http://www.kokusen.go.jp/ )HP内検索
“シワとり”→×
“アイロンスプレー”→0件
“アイロン&スプレー”→×
Web-OYAで“シワとり”を検索。
『主婦の友』1999年10月号
P.131
「暮らしの知得メモ 料理だけじゃもったいない?! 洗濯シーンでも大活躍! お酢を使って「柔軟」「シワとり」「抗菌」※洗濯・アイロンのシワとり・雑巾の除菌」
埼玉県立図書館のレファレンス掲示板にアイロン用スプレーの作り方と成分を質問。Web情報なら詳しい作り方についての記載ありと回答を得る。
Webページ
「アイロン糊を作りました(家庭環境)―小さな手作り*そして毎日*」(個人ブログ)
https://blogs.yahoo.co.jp/pulin314/27140625.html
「試行錯誤LIFE:アイロン用スプレーのりの手作りの試み、アロマオイルとコーンスターチで。」(個人ブログ)
「地球に優しいフォーラム/話題367」
https://www.cleanplanet.info/forum/367.html
「手作りアイロンのジョグジャ日記~Loro~」(個人ブログ)
http://blog.bagusbintang.com/handmade_ironglue
「洗濯糊の種類とでんぷん糊の作り方 - 石鹸百科」(生活と科学社)
https://www.live-science.com/honkan/jissen/starch.html
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『肌に髪に「優しい石けん」手作りレシピ32』小幡有樹子/著 祥伝社2001年5月, ISBN 4-396-41011-5
『手づくり石けん&コスメ』山口美帆/著 パッチワーク通信社 2003年10月, ISBN 4-89396-715-0
『モロッコ手作りコスメの本』木村嘉代子/著 WAVE出版 2009年11月, ISBN 978-4-87290-439-0
『手作りコスメ 肌にやさしいスキンケア&メイクアップ化粧品』中村純子/著 大泉書店 2008年12月, ISBN 978-4-278-03714-2
『被服管理学』増子富美ほか/著 朝倉書店 2012年9月, ISBN 978-4-254-60632-4
キーワード
(Keywords)
アイロンスプレー
リンス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
埼玉県立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232112解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決