このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232036
提供館
(Library)
台東区立中央図書館 (2300075)管理番号
(Control number)
台東区-10055
事例作成日
(Creation date)
2017年12月18日登録日時
(Registration date)
2018年03月03日 16時11分更新日時
(Last update)
2018年07月09日 17時08分
質問
(Question)
1945年の終戦直後ごろ「上野動物園に象を」と運動した 「台東区子ども議会」の資料を探している
署名活動、国会、都議会への請願、会議内容について、ネール首相への手紙など
『象のいない動物園』著者 鎌田忠良氏のあとがきにある「子ども議会」の内容を知りたい
回答
(Answer)
『上野動物園百年史』 東京都 に請願の内容、子ども会議で起草された決議文あり。
その他の資料にも請願したことは掲載されているのものあるが、議事録のようなものは残っていない。
子ども議会に参加したと思われる生徒の学校の学校史にも記載はない。
台東区議会事務局に確認するも残されていないとの回答。
雑誌『潮』1982.9 281号 潮出版社 P238~247 に「戦争と子供たちの象をよこせデモ」の記事あり。
内容は未確認。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318)
動物学  (480)
参考資料
(Reference materials)
東京都台東区. 台東区史 行政編. 東京都台東区, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002717419-00  (台東区(113605703) P32~41)
志村武夫 著 , 志村, 武夫, 1910-. インディラがやってきた : 戦後の日本、三五〇〇キロの旅. 佼成出版社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001423477-00  (台東区(113531867) P14,19~21)
東京都恩賜上野動物園 編 , 上野動物園 (東京都). 上野動物園百年史. 東京都恩賜上野動物園, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001553430-00  (台東区(121305411) P240~254)
斎藤憐 作 , 斎藤, 憐, 1940-2011. 象のいない動物園. 偕成社, 2012. (偕成社文庫 ; 2122)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023763533-00 , ISBN 9784035512202 (台東区(113635718) P123,160)
鶴見正夫/作,二俣英五郎/絵. ぞうをください. 金の星社. (新・創作えぶんこ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000751363-00 , ISBN 4323004206 (台東区(121112601) P30,78)
キーワード
(Keywords)
上野動物園
子ども議会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232036解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!