このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232031
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-006
事例作成日
(Creation date)
2018年3月3日登録日時
(Registration date)
2018年03月03日 14時49分更新日時
(Last update)
2018年03月15日 11時51分
質問
(Question)
兵庫県の人口をしらべたい。
回答
(Answer)
『兵庫の統計 平成30年2月号』兵庫県統計協会、p.8(2018年1月1日現在の最新データ)
『データでみる県勢 2018年版』矢野恒太記念会、p.125
『日本の統計 2017年版』日本統計協会、p.10
『統計でみる日本 2018』日本統計協会、p.29
『日本国勢図会 2017/18年版』矢野恒太記念会、p.48
『調べる学習子ども年鑑2017』岩崎書店、p.113
『都道府県別日本の地理データマップ1 日本の国土と産業データ』小峰書店、p.10
『統計と地図の見方・使い方』PHP研究所、p.61には、統計データを利用できるウェブサイトとして「RESAS」( https://resas.go.jp )が紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
論文集.評論集.講演集  (304)
日本  (351)
参考資料
(Reference materials)
総務省統計局/編集 , 総務省‖統計局. 日本の統計 2017. 日本統計協会, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074882141-00 , ISBN 9784822339203
日本統計協会/編集. 統計でみる日本 2018. 日本統計協会, 2017-12.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081364695-00 , ISBN 9784822339913
矢野恒太記念会/編集. データでみる県勢 2018. 矢野恒太記念会, 2017-12.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081217959-00 , ISBN 9784875493433
矢野恒太記念会 編集 , 矢野恒太記念会. 日本国勢図会 : 日本がわかるデータブック 2017/18. 矢野恒太記念会, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075050544-00 , ISBN 9784875491484
朝日小学生新聞 監修 , 朝日学生新聞社. 調べる学習子ども年鑑 2017. 岩崎書店, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028010995-00 , ISBN 9784265099535
松田, 博康, 1947-. 都道府県別日本の地理データマップ 1 第3版. 小峰書店, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028682176-00 , ISBN 9784338313018
渡辺美智子 監修 , 渡辺, 美智子, 1956-. 統計と地図の見方・使い方 : データから現象や課題と解決策をさぐろう. PHP研究所, 2018. (楽しい調べ学習シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028755197-00 , ISBN 9784569787305
兵庫県企画県民部ビジョン局統計課 編 , 兵庫県. 兵庫の統計. 兵庫県統計協会, 1953.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000020218-00
キーワード
(Keywords)
兵庫県
人口
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000232031解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!