このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000231592
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央140
事例作成日
(Creation date)
2017年6月24日登録日時
(Registration date)
2018年02月28日 19時52分更新日時
(Last update)
2018年03月14日 10時26分
質問
(Question)
与謝野晶子の命日が何と呼ばれているか知りたい。また、その由来を知りたい。
回答
(Answer)
遺歌集である「白桜集」から、「白桜忌(ハクオウキ)」という。「晶子忌」とも呼ばれている。
なお、遺稿集「白桜集」は彼女の法名である「白桜院鳳翔晶耀大姉」に因んでつけられた。
回答プロセス
(Answering process)
人名辞典類や、『命日大事典』を調べるも、忌日の名称についての記載はなし。
自館端末で「忌日」というキーワードで検索し、参考資料に記載があることを確認した。
「白桜集」の由来については、CiNii Booksで「与謝野晶子 桜」等のキーワードで検索し、『桜の文学史』の中に記載があることを確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 10版)
参考資料
(Reference materials)
学研辞典編集部 編 , 学習研究社. 年中行事・記念日事典 : 今日は何の日? : 最新. 学習研究社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007559739-00 , ISBN 4054024637
加藤迪男 編 , 加藤, 迪男, 1936-. 記念日・祝日の事典. 東京堂出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008152420-00 , ISBN 4490106890
佐川章 著 , 佐川, 章, 1941-. 文学忌歳時記. 創林社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001596174-00
小川和佑 著 , 小川, 和佑, 1930-2014. 桜の文学史. 文藝春秋, 2004. (文春新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004363858-00 , ISBN 4166603639
キーワード
(Keywords)
忌日
記念日
文学忌
与謝野晶子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000231592解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!