このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000231586
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
481
事例作成日
(Creation date)
2017年03月21日登録日時
(Registration date)
2018年02月28日 17時44分更新日時
(Last update)
2018年03月09日 09時46分
質問
(Question)
明治30~32年頃の陸軍軍医学校長が知りたい。
回答
(Answer)
①『陸軍軍医学校五十年史』(兵庫県立図書館請求記号:394/6)
※昭和11年刊の複製
口絵p.19-26 歴代軍医学校長
口絵p.21 「第七代・第十二代 陸軍一等軍医正 森 林太郎
自明治二十六年七月 至明治三十二年六月
自明治三十九年八月 至明治四十年十二月」との記述あり(肖像写真付き)。
②『鴎外森林太郎』(910.28/150)
p.82「公職」の項目に「(二十六年)七月七日本職を免じ軍医学校長心得仰付けられ(後略)」、
p.101 「(三十一年十月一日)免本職並兼職補近衛師団軍医部長兼軍医学校長」、「翌三十二年六月八日附の辞令によって、(中略)遠く豊前小倉に遣られることになった。」との記述あり。
①・②は国立国会図書館デジタルコレクションで一般公開されている。
・『陸軍軍医学校五十年史』(※昭11年刊)72コマ
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1446781
・『鴎外森林太郎』52コマ(p.82)、61コマ(p.101)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1069406
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
軍事医学.兵食  (394)
参考資料
(Reference materials)
①陸軍軍医学校五十年史. 不二出版, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001927866-00
②森潤三郎 著 , 森, 潤三郎, 1879-1944. 鴎外森林太郎. 森北書店, 1942.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001008376-00
キーワード
(Keywords)
陸軍軍医学校
森林太郎
森鴎外
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000231586解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決