このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000231343
提供館
(Library)
台東区立中央図書館 (2300075)管理番号
(Control number)
台東区-10052
事例作成日
(Creation date)
2017年12月19日登録日時
(Registration date)
2018年02月26日 14時42分更新日時
(Last update)
2018年07月09日 17時06分
質問
(Question)
明治時代の郵便事情について
正岡子規が「午後訪ねる」旨の手紙を当日の朝に出したそうだが、午前中に投函して午後届いたのか?
もしわからなければ、ほかに質問をできそうな施設を知りたい
回答
(Answer)
『子規全集』19巻、『子規最後の八年』等に、朝に予告のハガキを出し、午後に相手宅を訪問する ことを行った記述あり。
『子規の文学』に そのハガキの写真がある
『郵便創業120年の歴史』 P42 明治時代には1日に十数回の集配、配達を行ったこともあった
P90 明治24年一等は1日12度集配を行う
『日本郵便創業史』    P254 明治8年  東京府下の郵便集配を1日10回とする
P256 明治16年 東京府下の集配は1日19回実施
などから、集配の回数は多かった。いつ出していつ届いたかの記載はなし。
詳細な問い合わせ先として、「郵政博物館」をご案内。電話確認したところ、ホームページからのみ問い合わせを受けるとのこと。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
郵便.郵政事業  (693)
参考資料
(Reference materials)
正岡 子規. 子規全集 第19巻. 講談社, 1978. p. 439 (台東区(122457807) P439)
関川夏央 著 , 関川, 夏央, 1949-. 子規、最後の八年. 講談社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011162335-00 , ISBN 9784062167079 (台東区(113549208) P212)
松山市立子規記念博物館 編 , 子規記念博物館 (松山市立). 子規の文学 : 子規100年祭in松山特別企画展. 松山市立子規記念博物館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003014340-00  (台東区(110924636) P13)
郵政省郵務局郵便事業史編纂室 編著 , 郵政省郵務局. 郵便創業120年の歴史. ぎょうせい, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002165085-00 , ISBN 4324029415 (台東区(121538995) P42,90)
藪内 吉彦/著 , 藪内‖吉彦. 日本郵便創業史. 雄山閣, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I024730443-00  (台東区(120121223) P254,256)
キーワード
(Keywords)
郵便
正岡子規
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000231343解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!