このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000231341
提供館
(Library)
台東区立中央図書館 (2300075)管理番号
(Control number)
台東区-10050
事例作成日
(Creation date)
2017年12月03日登録日時
(Registration date)
2018年02月26日 14時04分更新日時
(Last update)
2018年07月09日 17時00分
質問
(Question)
上野の山にあった林羅山の私塾「先聖殿」の前にあった「入徳門」の写真
※五代将軍綱吉の時代に湯島に移ったが、湯島のものではなく、上野にあった時の写真
先聖殿と一緒に写ってる写真があればなおよいとのこと。
回答
(Answer)
『江戸幕府と儒学者』 P146 に該当図版掲載あり。
出典は『昌平志』巻一 犬塚印南著
国立国会デジタルコレクションで閲覧可。 『昌平志』巻一 サムネイル19,20,23を参照。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本思想  (121)
参考資料
(Reference materials)
揖斐高 著 , 揖斐, 高, 1946-. 江戸幕府と儒学者 : 林羅山・鵞峰・鳳岡三代の闘い. 中央公論新社, 2014. (中公新書 ; 2273)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025508343-00 , ISBN 9784121022738 (台東区(114558679) P146)
鈴木健一 著 , 鈴木, 健一, 1960-. 林羅山年譜稿. ぺりかん社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002805204-00 , ISBN 4831508888 (台東区(112079280) P119 先聖殿建設の説明あり)
堀勇雄 著 , 堀, 勇雄, 1909-1988. 林羅山. 吉川弘文館, 1990. (人物叢書 新装版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002025868-00 , ISBN 4642051856 (台東区(122320195) P275 林羅山の私塾について説明あり)
キーワード
(Keywords)
林羅山
私塾
先聖殿
入徳門
昌平志
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000231341解決/未解決
(Resolved / Unresolved)