このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000231326
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018.2-9
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年02月25日 16時45分更新日時
(Last update)
2018年03月21日 12時06分
質問
(Question)
百人一首のなかで、万葉集からとられた歌の数とその番号が知りたい
回答
(Answer)
■三、四の二首と書かれた本…『現代語訳 日本の古典 11 小倉百人一首』(学研 1979年)
■二、三、四の三首と書かれた本…『典拠検索新名歌辞典』(中村 薫/編 久保田 淳/新訂 明治書院 2007年)、『百人一首三奥抄』 (下河辺 長流/著 鈴木 健一/編 和泉書院 1995年)
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の参考考図書をざっとみたが適当な本はみつからず。開架をブラウジング。底本が載っているものが数冊あったが、本によって異なるため利用者に直接みてもらうのが無難。
万葉集の歌は新古今和歌集や拾遺集に採録され、その後さらに百人一首にもとられているので、基準となる底本の判断が異なる。また文言が微妙に変わっていたりもするので解釈がわかれるようだ。『百人一首三奥抄』には「万葉新古」(万葉集と新古今集)、「万葉拾遺」(万葉集と拾遺集)と併記で記載されている。
『現代語訳 日本の古典 11 小倉百人一首』によると二の歌「春すぎて~」は万葉集とは助動詞が異なり、内容が変わるため同一とみなすのは問題である、との記述がある。
リサーチナビを参考に、『典拠検索新名歌辞典』を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
宮柊二/〔著〕 , 宮柊二/〔著〕. 小倉百人一首. 学習研究社, 1979. (現代語訳日本の古典 ; 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064420125-00 , ISBN 4051038017
中村薫 編 , 久保田淳 新訂 , 中村, 薫 , 久保田, 淳, 1933-. 典拠検索新名歌辞典. 明治書院, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008797611-00 , ISBN 9784625404016
下河辺長流 [著] ; 鈴木健一 編 , 契沖 [著] ; 鈴木淳 編 , 下河辺, 長流, 1624-1686 , 鈴木, 健一, 1960- , 契沖, 1640-1701 , 鈴木, 淳, 1947-. 百人一首三奥抄. 和泉書院, 1995. (百人一首注釈書叢刊 ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002444296-00 , ISBN 4870887428
キーワード
(Keywords)
百人一首
小倉百人一首
万葉集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000231326解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!